В Чикаго завершилась забастовка учителей

Мэрия отступила перед сплочённостью работников

Чикагская забастовка учителей закончилась в четверг днём, когда мэр и президент профсоюза договорились об одной последней детали: учителя и студенты восстановят 5 из 11 потерянных во время забастовки учебных дней. Первые проведут занятия и получат за них заработную плату – вторые получат знания. В минувшую пятницу ученики третьего по величине школьного округа США вернулись в классы.

Забастовка учителей в Чикаго

Забастовка началась 17 октября, после нескольких месяцев безуспешных переговоров между мэрией и двумя профсоюзами — CTU (Chicago Teachers Union) и SEIU Local 73 (Service Employees International Union Local 73 – Международный союз работников сферы услуг, округ 73).

Учителя изначально заявляли о том, что вышли на протест, потому что администрация мэра города Чикаго Лори Лайтфут не удовлетворила их требований об ограничении размеров классов и найме большего количества вспомогательного персонала. CTU также требовал, чтобы это было прописано в контрактах, а не оставалось на уровне словесных обещаний от районных властей.

Преподавателями также поднимался вопрос обеспечения студентов доступным жильем, т.к. по данным профсоюза более 17 тысяч студентов CPS (Chicago Public Schools) в настоящее время являются бездомными.

SEIU Local 73, представляющий интересы работников школьного персонала, в свою очередь, объявил совместную с CTU забастовку, требуя повышения заработной платы для своих членов, которые являются одними из самых низкооплачиваемых работников в CPS.

В целом забастовка пришла к завершению еще в среду, на заседании руководящего органа CTU, где делегаты проголосовали примерно 60 на 40 за то, чтобы принять выдвинутое мэрией на данный момент предложение, но продолжать бастовать до тех пор, пока мэр не согласится компенсировать потерянное учебное время.

Забастовка учителей в Чикаго

В итоге, помимо гарантированного повышения заработной платы на 16% в течение срока действия пятилетнего контракта, город также обязуется инвестировать 35 млн долларов в сокращение размеров классов – что на треть больше предыдущего предложения мэрии. В сфере кадрового обеспечения администрация гарантирует, что каждая школа будет иметь медсестру и социального работника к 2023 году. Кроме того, в некоторых школах появятся запрашиваемые должности библиотекарей, юрисконсультов, социальных педагогов и специалистов в сфере двуязычного или специального образования.

Заключённое трудовое соглашение является последней на сегодняшний день победой в волне протестов учителей начиная с 2018 года. Именно тогда работники сферы образования взяли на себя ответственность за обсуждение политики государства в области образования. Они маршировали по улицам центральных городов и требовали перемен в области своей профессиональной деятельности. Забастовки охватили множество городов.

Забастовка учителей в Чикаго

Американские учителя доказали делом, что умеют отстаивать свои права и добиваться лучшей жизни. При этом нельзя не отметить, что эта успешная борьба, поскольку она носит сугубо экономический характер, является ограниченной как по своим целям, так и по результатам. Несмотря на все победы наёмных работников, такая борьба  обречена на стратегический тупик. Ведь мы живём в обществе, где главным является извлечение максимальной прибыли из всего. В том числе, из труда тех, кто растит и воспитывает наших детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .