В День всех влюблённых либеральная интеллигенция отругала Сталина

У кого что болит

В воскресенье, 14 февраля, «Коммерсантъ» выпустил материал с обзором позиций представителей либеральной интеллигенции относительно развенчания культа личности Сталина и текущей политической обстановки в стране. В опросе издания приняли участие поэт Игорь Губерман, телеведущий и блогер Леонид Млечин, актёр Максим Суханов и другие влиятельные персоны.

Декоммунизация

В ответах респондентов фигурировали слова и выражения «тоталитаризм», «массовые репрессии», «декоммунизация» и «десталинизация», «кровавый палач». Деятели культуры и науки не стеснялись использовать оценочные суждения и вкладывать банальный смысл в значимые исторические события, бездоказательно резюмируя, о чём думали и какие цели ставили отдельные личности эпохи.

«Для того чтобы развенчать, надо было провести в стране процесс декоммунизации, аналогичный нюрнбергскому. Для всех властей — и нынешней, и предыдущих — важна сама власть. Культ личности кровавого палача им вроде бы и не интересен, но они не противятся, что он продолжает расцветать сам собой», — заявил поэт Игорь Губерман.

Уровень владения политическим анализом можно оценить также по высказываниям директора дирекции историко-публицистических программ телеканала «Общественное телевидение России» Леонида Млечина.

«Смысл хрущевского доклада: вся вина за преступления ложится на Сталина и нескольких его подручных. Главное, не допустить и мысли о том, что массовые репрессии — порождение системы. Народ должен пребывать в уверенности, что власть всегда права», — отметил деятель культуры.

Биологическую подоплёку модному слову «тоталитаризм» подвёл актёр Максим Суханов, исполнитель роли Сталина в фильмах «Дети Арбата», «Утомленные солнцем-2» (редакция сайта партии напоминает, что в последней кинокартине Сталин объясняет, что главного героя репрессировали, чтобы «вовремя выпустить» матерится и поощряет персонажа за то, что тот «пустил отравляющий газ на тамбовских крестьян»).

«Но так как любая тоталитарная власть близка к инстинктам, то свалиться в нее просто, как и в любое простейшее действо», — анализирует актёр.

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Александр Ципко поделился с «Коммерсантом» несвойственным учёному неглубоким разбором причин разрушения Советского Союза.

«Фактически Хрущев восстал — вольно или невольно — против марксистско-ленинского подхода: нравственно все, что служит победе коммунизма. Хрущев поставил вопрос о восстановлении ценности каждой человеческой жизни в целом. Но именно со времен Хрущева очеловечивание советской системы послужило стартом к ее разрушению», — рассуждает Ципко.

Будучи в прекрасной компании, казалось бы, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов — социал-демократ, называющий себя левым, — должен восстановить справедливость. Вместе с тем лидер организации, находящейся в процессе объединения с партией Захара Прилепина «За Правду», высказался в стиле достойном упоминания рядом с предыдущими спикерами.

«Проблемы в стране нарастали, а орденов и званий у руководителя становилось все больше, все громче звучали восхваления в его адрес. Поэтому народ с надеждой воспринял перемены в середине 1980-х», — заявил Миронов.

Так или иначе, если тема обсуждения сталинской эпохи затрагивается даже в День всех влюблённых, который россияне привыкли отмечать вместе с любимыми и семьёй, значит, вопрос о политике того периода отнюдь не праздный. Ведь почему-то, несмотря на многолетние старания либеральных политтехнологов и медиа-мейкеров, из-за российской неустроенности и нищеты культ Сталина, по словам Губермана, «продолжает расцветать сам собой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .