В единственной больнице Трехгорного увольняются все хирурги

Все больше медиков открыто выражают недовольство

В единственной больнице города Трехгорного в Челябинской области все хирурги увольняются из-за высоких нагрузок и низких зарплат. Владислав Редькин, один из увольняющихся, рассказал о ситуации в медицинском учреждении.

Ставка у хирургов из Трехгорного на порядки меньше, чем у коллег из Челябинской области
Ставка у хирургов из Трехгорного на порядки меньше, чем у коллег из Челябинской области

По словам Редькина, ситуация в больнице Трехгорного усугублялась в течение последних трех лет. Сегодня работать невозможно: в день на полторы-две ставки плюс ночные дежурства. Причина таких нагрузок в том, что в закрытом городе Трехгорный медсанчасть, где трудится Редькин и коллеги, одна на 35 тыс. человек населения.

«Наша больница здесь единственная и неповторимая, других лечебных учреждений здесь нет. И трудности есть с завозом специалистов и так далее» — сообщает хирург Владислав Редькин.

В свою очередь ставка, на которую начисляются надбавки, у Владислава Редькина и его коллег, существенно меньше, чем у врачей в остальной области.

«У меня как у заведующего отделением оклад 7800 рублей. Это оклад, на который как раз и происходят все остальные начисления. Для сравнения, в Челябинской области у врача оклад 22 тысячи, а у меня 7800. У них за выслугу, за вредность, за стаж, за категорию процентные надбавки идут на его оклад в 22 тысячи рублей, а у меня на мой оклад такие же процентные надбавки. Все остальное — это различные стимулирующие выплаты, попытки догнать наш уровень зарплаты до предписанного президентом — 200%.».

В таких условиях, чтобы получать достойную зарплату, приходится трудиться буквально за троих.

Я могу сказать по июлю: я отработал за троих, на три ставки, за это получил с начислениями 76 тысяч рублей. Но есть закавыка: у меня идет доплата за социальные дни, за ребенка-инвалида. Когда я пересчитал, выяснилось, что если бы я не сходил в социальные дни, а просто отработал этот месяц, я бы получил приблизительно на семь тысяч меньше. У меня выходили дни, когда я ночевал дома всего три дня в неделю, все остальное время я проводил на работе.

Именно поэтому хирурги приняли коллективное решение подать заявления об увольнении. Что интересно, Минздрав Челябинской области опроверг массовое увольнение хирургов, в то время как радио «Говорит Москва» и пресс-служба ФМБА сообщают, что проблемой серьезно озабочены в высших кругах.

Тенденция коллективных увольнений медработников в России набирает обороты. Совсем недавно видели мы новости о том, как в Свердловской области медики стараются привлечь внимание властей к решению их насущных проблем. Так как привлекать новых врачей к работе в Трехгорном экономически не выгодно, можно надеяться, что чиновники пойдут на мировую и улучшат условия труда для хирургов.

Не исключено, что успех таких коллективных акций врачей (либо вы улучшаете наши условия, либо мы всем штатом уволимся) приобретёт популярность и станет хоть какой-то возможностью для них повлиять на ситуацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .