В элитной московской «Лингвистической школе» сэкономили на учителях

Но что-то пошло не так

Среди учебных заведений России есть вуз под названием Московский институт иностранных языков. Это учреждение с 1997 года имеет статус официального экзаменационного центра знаменитого Кембриджского университета. При этом ходят упорные слухи, что у института нет аккредитации; на сайте самого вуза лицензия недоступна. Тем не менее, институт работает, и при нём существует Лингвистическая экономическая школа-лицей. Это частная школа с очень приличным ценником: за год обучения по английской программе придётся выложить 1 млн. рублей. Понятное дело, расставшиеся с такой круглой суммой родители вправе ожидать от школы внимательного отношения к детям и сосредоточенности на учебном процессе. Однако недавно в «благородном семействе» разразился скандал. Оказалось, что учителям Лингвистической школы в апреле без всяких согласований срезали значительную часть зарплаты. Притом с нарушением действующего законодательства.

(Здесь и далее часть текста отцензурирована из-за угроз судебного преследования. — Ред.)

Лингвистическая экономическая школа-лицей

Как же так? Ведь даже на сайте образовательного учреждения рассказано, что «работа в Лингвистической экономической школе – лицее – это возможность карьерного роста и развития творческого потенциала, соблюдение трудового законодательства и достойная заработная плата». Но реальность, как это обычно бывает, оказалась далека от рекламных лозунгов…

В середине апреля директор школы заявил преподавательскому составу, что учреждение испытывает финансовые трудности, из-за чего преподавателям сокращают премиальную часть зарплаты на 25%. Казалось бы, премия — это поощрение, которое работодатель выдаёт (или не выдаёт) по своему усмотрению. Однако в трудовых договорах учителей сказано, что премия выплачивается в обязательном порядке, исключая, например, такую ситуацию как недобросовестное исполнение служебных обязанностей. Но учителя продолжали добросовестно трудиться даже после перехода на удалённую работу. Работают они столько же (если не больше), а получать стали меньше.

Выдержка из трудового договора с одним из учителей

Когда преподаватели получили деньги за апрель, оказалось, что по факту зарплату им сократили ещё больше. Никаких письменных уведомлений, дополнительных соглашений или иных документов руководство не предоставило. Никаких устных или письменных претензий преподавателями также получено не было. Им просто срезали зарплату.

Произошло то, что происходит каждый день во многих учреждениях, фирмах, предприятиях России. Столкнувшись с кризисными явлениями (эпидемия коронавируса, падение цен на нефть, закрытие многих предприятий), работодатели привычно решают свои проблемы за счёт наёмных работников. Именно на трудящихся повсеместно переваливают все тяготы кризиса. Срезают им зарплаты и сокращают, лишь бы сохранить свои прибыли.

Расчёт прост. Недобросовестный работодатель надеется, что работники так же привычно будут терпеть и сохранят лояльность к «начальству», которое нарушает их трудовые права. «Спасибо, что хоть работа есть», — сколько раз приходилось слышать подобные фразы от самых терпеливых трудящихся.

Учителя обратились к администрации за разъяснениями

Но в этот раз что-то пошло не так. Значительная часть коллектива Лингвистической школы почему-то не согласилась молча терпеть ущемление своих прав. Учителя объявили, что подадут заявления в прокуратуру и суд. Прозвучало требование внеочередной проверки со стороны трудовой инспекции. Надо сказать, что такая проверка выявила бы в элитной школе много интересного: например, что руководство школы отказывается выдать на руки некоторым преподавателям их собственные трудовые договоры! Более грубого нарушения трудового законодательства представить себе трудно.

Администрация школы проявила некоторое беспокойство, но, кажется, ещё не до конца осознала, какую опасную игру она затеяла со своими работниками. Между тем, преподаватели уже связались с рабочими организациями, наметили план дальнейших действий, получили информационную, юридическую, методическую поддержку, необходимую для победы в борьбе за свои интересы. Уже составлены индивидуальные заявления в прокуратуру и трудовую инспекцию; часть из них уже подана. Уже составлено коллективное заявление, которое будет направлено одному из депутатов Московской Городской Думы. Уже подготовлен судебный иск.

«Экономному» руководству школы не удастся утаить скандальную ситуацию. Если господа не желают выполнять свои обязательства перед работниками, им придётся искупаться в лучах сомнительной славы и влезть в судебные тяжбы.

Нужна ли Лингвистической школе такая плюха по репутации? Нужны ли скандалы вокруг экзаменационного центра Кембриджского университета? Решать это предстоит администрации школы. Пока ещё не поздно…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .