В Госдуме задумались о замещении мигрантов подростками с неполным средним образованием

«Радужные перспективы» несовершеннолетних россиян

Член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб выступила с предложением привлекать вместо гастарбайтеров выпускников девятых классов, сообщает Газета.ру. Только в Москве бизнес испытывает нехватку 200 тысяч трудовых мигрантов.

Шеренга подростков в оранжевых жилетах

«Трудовые мигранты особенно в столице, выполняют не самую привлекательную работу, на которую не соглашаются граждане РФ. Эта работа часто связана с уборкой общественных мест, территорий или со строительством. Я уверена, что уже сегодня мы можем предлагать эти специальности нашим ребятам, заканчивающим девятый класс, чтобы заменить трудовых мигрантов в этом вопросе. К сожалению, после девятого класса многие ребята выходят с проблемой невозможности продолжить обучение. Лучше им предложить бесплатные курсы, и в течение нескольких месяцев сделать из них хороших каменщиков, столяров, маляров-штукатуров. Зачем нам трудовые мигранты, если сегодня наши ребята могут получить востребованную на рынке труда профессию. Можно быть хорошим каменщиком, укладчиком плитки, маляром-штукатуром, получать хорошие средства и при этом быть российским гражданином», — цитирует портал депутата от «Единой России».

Депутат Государственной Думы от "Единой России" Светлана Бессараб
Депутат Государственной Думы от «Единой России» Светлана Бессараб

Совсем недавно мы писали о предложении властей замещать трудовых мигрантов пенсионерами. Тогда мы только предположили, что за пенсионерами последуют несовершеннолетние. И вот такая инициатива не заставила себя долго ждать. Пожилые люди, видите ли, мало пригодны к физическому труду. А шестнадцатилетние «недоросли» вполне справятся с тяжёлыми нагрузками.

Заметим, член комитета по труду и социальной политике признает, что в стране есть дети, которые «по каким-то причинам» вынуждены оставить учёбу после девятого класса. Но она не предлагает открывать новые средне-специальные учебные заведения, чтобы подростки получили полное среднее образование и профессию. Светлану Викторовну больше волнует то, что бизнесу не хватает дешёвой рабочей силы. Такая теперь у нас «социальная политика».

К восемнадцати годам у этих молодых людей появится шанс воспользоваться новым предложением Сбербанка и оформить ипотечный кредит на 30 лет. Трудового стажа уже будет достаточно.

Нет сомнений, что дочь Светланы Викторовны имеет все возможности не только получить полное среднее образование, но и престижное высшее. Мама-депутат и папа – директор краснодарской компании ООО «Связьмонтажсервис» — способны обеспечить своему чаду и хорошую школу, и репетиторов, и оплату ВУЗа. Не будет проблем и у дочери депутата Слуцкого. Этих детей вообще ждёт не тяжёлый физический труд за копейки, а куда более «светлое будущее».

А у школьников из села Сериково Воронежской области есть все шансы воспользоваться свежей депутатской инициативой. Их школу закрыли. И подобных примеров сегодня достаточно.

Сериковская школа теперь закрыта. Фото: Игорь Филонов
Сериковская школа теперь закрыта. Фото: Игорь Филонов

Что-то подсказывает, что сына плотника и работницы фермы из Смоленской области, родись он в России 21-го века, ждал бы не космос, а совершенно иное будущее.

Юрий Гагарин со своими товарищами по ремесленному училищу
Юрий Гагарин со своими товарищами по ремесленному училищу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .