В Госдуму не пустят причастных к «экстремизму»

Законопроект поддержан всеми партиями Госдумы

Государственная Дума приняла к рассмотрению законопроект, отсекающий от участия в парламентских выборах граждан, причастных к деятельности «экстремистских» организаций. Учитывая используемое в РФ расширительное толкование «экстремизма», можно предположить, что в преддверии осенних выборов в Госдуму целый ряд «проблемных» для власти организаций будет признан «экстремистскими»… Характерно, что документ внесён депутатами всех парламентских партий — «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. Иными словами, все фракции Госдумы единодушны в поддержке законопроекта.

Внешняя и внутренняя политика

Текст законопроекта опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы. В пояснительной записке говорится:

Указанный запрет [о запрете быть избранным депутатом Госдумы — Ред.] будет распространяться на учредителей, членов коллегиального руководящего органа, руководителей и заместителей руководителей экстремистских и террористических организаций, руководителей их структурных подразделений и их заместителей, членов, участников, работников и иных лиц, причастных к деятельности таких [экстремистских и террористических — Ред.] организаций.

Авторы законопроекта предлагают ввести для лиц, которые состояли в «экстремистской» организации или были причастны к ней, поражение в правах (лишение пассивного избирательного права) в течение многолетнего срока. Если гражданин был замечен в руководстве «экстремистской» организации в 3-летний срок, предшествующий её запрету или ликвидации по решению суда, то он подпадает под действие предлагаемого закона. Его лишат права быть избранным в Госдуму на 5 лет. Для рядовых «экстремистов» ограничения более лояльные: для поражения в правах им достаточно «засветиться» в «экстремистской» структуре за год до её запрета; поражение в правах составит 3 года.

Обращает на себя внимание расплывчатость формулировки о «причастности к деятельности» запрещаемых организаций. Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» не содержит определений «причастности». Единственное определение содержится в статье 6 федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и оно касается деятельности Росфинмониторинга. Таким образом, закон в принципе может применяться как дубинка по отношению к неопределённому кругу лиц.

Законопроект подписало восемь депутатов Госдумы, в том числе, четверо из «Единой России», Николай Рыжак и Алексей Чепа от «Справедливой России», Ризван Курбанов от КПРФ, Дмитрий Савельев от ЛДПР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .