В Госдуму внесён законопроект о наделении правительства правом введения ЧС

Ситуация с COVID-19 становится чрезвычайной?

Правительство внесло в Государственную Думу законопроект, по которому оно сможет вводить режим чрезвычайной ситуации (ЧС) и повышенной готовности в рамках всей России или в отдельных её частях. Документ представлен в Системе обеспечения законодательной деятельности.

Коронавирус в России (информация на 26.03.2020, представленная iz.ru)

Коронавирус в России (информация на 26.03.2020, представленная iz.ru)

Условия введения и меры защиты при ЧС сможет регулировать кабинет министров. Проект предполагает, что правительство сможет координировать единую государственную систему предупреждения и ликвидации ЧС. Перечень чрезвычайных ситуаций будет дополнен распространением заболеваний, опасных для населения страны.

Несмотря на то, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что в России нет необходимости введения ЧС, государство готовится к худшему.

На 26 марта в России имеется 840 случаев заболевания коронавирусом, охватившем уже 56 регионов. Двое заболевших умерли.

Всего в мире свыше 478,3 тыс. случаев заболевания COVID-19, от вируса скончались 21,5 тыс. человек, а вылечились — более 115,6 тыс. пациентов.

В целом ситуация остаётся трудной — 26 марта в России зафиксировано 182 случая новых заболеваний, и это достаточно высокая цифра, однако несравнимая с заболеваемостью в Европе — в одних Нидерландах за сутки заразились более тысячи человек.

Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предполагают, что Россию не постигнет «итальянский сценарий» с большим количеством заражений и смертей, поскольку в стране на текущий момент иная система здравоохранения. Об этом заявила представитель ВОЗ в России доктор Мелита Вуйнович.

Оптимизация здравоохранения в России идёт полным ходом, и, возможно, если так пойдёт и далее, через десять лет по «итальянскому сценарию» пойдёт не только Европа, но и наша страна. Уничтожение советской системы здравоохранения чревато катаклизмами куда большими, чем эпидемии, оно грозит ликвидацией детей и пожилых — всех, кто, так или иначе, находится в группе риска перед лицом любых угроз жизни и здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .