В Индии прошла общенациональная забастовка

Рабочая солидарность в Индии

Десять центральных профсоюзов (CTU) в Индии – по большей части левых – устроили однодневную акцию протеста по всей стране против предложенного ослабления трудового законодательства в таких штатах, как Гуджарат, Уттар-Прадеш и Мадхья-Прадеш.

Бастующие в Индии
Бастующие в Индии

Работники железных дорог, электроэнергетики, плантаций и муниципальных органов провели забастовку по всей стране, включая голодовки в некоторых штатах, таких как Телангана, Гуджарат и Джаркханд. РотФронт писал об этом.

В Северной Бенгалии к ним присоединились работники чайных плантаций, которые в течение многих лет страдали из – за низкой заработной платы. В Бихаре и Аллахабаде в штате Уттар-Прадеш протестующие столкнулись с полицией во время марша.

По итогам забастовки в Нью-Дели несколько лидеров профсоюзов были задержаны полицией. В качестве причины задержания полиция объявила статью 144, запрещающую собрание более чем четырех человек. Чуть позже профсоюзных активистов освободили из под стражи. Также в Дели профсоюз работников по борьбе с малярией выступил с протестом, требуя предоставить им маски для лица и дезинфицирующие средства, чтобы они могли выполнять свою работу. Сотрудники Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL) также присоединились к протесту по всей стране против размывания трудового законодательства.

Организаторы забастовки при этом заявили, что работа жизненно важных для людей отраслей нарушена не была.

Профсоюзное объединение также направило письмо премьер-министру Индии Нарендре Моди, в котором объединение выступило с резкой критикой приватизации государственного сектора и других предприятий, а также против размывания трудового законодательства. Они потребовали прекратить приватизацию и отменить размывание трудового законодательства. Было подчеркнуто тяжелое положение трудящихся-мигрантов, которые не способны вернуться в свои дома в деревнях даже пешком.

«Самыми тяжелыми жертвами этого процесса были женщины и дети. Полное отсутствие чувствительности и координации между федеральной властью и субъектами в решении этой гигантской человеческой проблемы, бросается в глаза”, — говорится в письме.

CTUs потребовали от правительства Моди обеспечить, чтобы рабочие, оказавшиеся в затруднительном положении, получили возможность добраться до своих домов и были обеспечены пищей. Профсоюзная группа также потребовала универсализации системы общественного распределения – о чем также заявляли ведущие экономисты Амартия Сен, Абхиджит Банджерджи, Рагурам Раджан и Жан Дрезе.

Кроме того, по мнению авторов письма насущной необходимостью является то, чтобы все домохозяйства, не платящие подоходный налог, получали денежный перевод в размере 7500 рупий в месяц в течение трех месяцев.

Финансовый пакет, объявленный министром финансов Нирмалой Ситараман по мнению профсоюзов недостаточен для решения масштабной проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .