В Калининграде задержана активистка профсоюза «Действие»

Медики на острие классовой борьбы

10 июля в Калининграде полицией задержана координатор профсоюза медработников «Действие» по Калининградской области, врач Марина Шапошникова. Предположительно — за участие в стихийной акции в защиту врача-неонатолога Элины Сушкевич, проходившей 6 июля.

Марина Шапошникова

Марина Шапошникова

Напомним, доктору Сушкевич выдвинуто обвинение в совершении убийства недоношенного ребенка по приказанию старшего врача перинатального центра. Однако, ни коллеги Элины, ни врачи по всей стране не верят в возможность подобных действий. Акции в поддержку Сушкевич проходят по всей России. 6 июля в Калининграде состоялся пикет, в котором и приняла участие задержанная Шапошникова.

Нашей редакции удалось связаться с оргсекретарем территориальной профсоюзной организации «Действие» в г. Санкт-Петербурге Павлом Рыжовым и получить комментарии по ситуации:

Корр.: Насколько нам известно, полиция задержала активистку профсоюза «Действие» Марину Шапошникову из-за нарушения правил проведения пикета. Как это произошло? Чему был посвящен пикет?

П.Р.: Да, 10 июля, около 22 часов вечера, Марине Шапошниковой, координатору профсоюза «Действие» в Калиниграде, позвонили сотрудники полиции и попросили дать объяснения о проходившей акции в Калининграде в поддержку врача-неонатолога — Элины Сушкевич. Марина участвовала в этой акции. Ранее, по окончании акции, были задержаны представители другого медицинского профсоюза.

Корр.: Где сейчас находится Марина? Есть ли с ней связь, привлечены ли к ее защите юристы?

П.Р.: Марина сейчас дома. У нее есть юристы, которые ее поддерживают сейчас и будут поддерживать во время суда 17 июля.

Корр.: Как можно оценить действия полиции? Повод для задержания объективный или надуманный?

П.Р.: Сама Марина говорит, что при задержании сотрудники полиции вели себя корректно, руки не крутили. Из участка полиции Марину не выпускали, когда ей стало плохо, но вызвали бригаду «скорой», которая доставила ее в больницу.
Повод скорее надуманный, т.к. нарушений пикетирования не было. Да и вообще, что за ерунда такая — задерживать за выражение поддержки?! Конечно, это задержание к защите спокойствия других граждан никакого отношения не имеет и носит политический характер.

Корр.: Если нарушение действительно имело место — что подтолкнуло активистов на это действие?

П.Р.: Если нарушения и были, то только в фантазиях того, кто дал команду задерживать пикетчиков.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, о ситуации с врачами в Калининграде.

П.Р.: Пока еще не понятно, сколько вины есть у врачей, подвергшихся гонению в Калининграде, еще не все данные обнародованы и следствие идет. Многих возмутило то, что еще до данных экспертизы врачей пытались ограничить в свободе и то, что следствие начало с ложного обвинения в не оказании помощи, которое было развеяно судмедэкспертами. Подобные вещи говорят о заказном характере этого страшного дела. Как после этого работать врачу, когда с него снимут обвинения?! В последнее время вообще наблюдается какое-то патологическое маниакальное желание СК посадить врачей.

Корр.: Большое спасибо!

Протестующие медикиНадо заметить, что в последнее время все больше медицинских работников вступают на путь борьбы за свои права. Митинги в Орле и Окуловке, победы профсоюза в Воронеже и других городах, вынудили местные власти приостановить страшный процесс оптимизации медицины, а попросту говоря — сокращения расходов на медицинское обслуживание трудящегося населения и усиление эксплуатации медицинских работников.

К сожалению, эти выступления не в силах остановить антинародные реформы, которым подверглось здравоохранение за последние три десятка лет, но даже эти победы медиков научили власть считаться с последними. И маховик репрессивного аппарата закономерно начал закручиваться навстречу активным выступлениям людей в белых халатах. Медикам будет очень сложно выстоять одним в этой борьбе. Самое время их пациентам — трудящимся России — проявить солидарность и поддержать борьбу за достойное здравоохранение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .