В Камчатском крае медики недополучили 200 млн рублей за борьбу с COVID-19

Соцзащита — на словах, а не на деле

В Камчатском крае медработники недополучили около 200 миллионов рублей за работу с больными COVID-19. О сложившейся ситуации сообщил «Коммерсант» со ссылкой на Государственную инспекцию труда в регионе, проведшую контрольно-надзорные мероприятия в учреждениях. Госинспекторы полагают, что выплаты за работу в условиях коронавирусной инфекции оказались неполными, несмотря на то, что они были предусмотрены рядом постановлений правительства. Медучреждения, сэкономившие на работниках, нарушили ч. 6 ст. 136 и ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса.

Врач "красной зоны"
Врач «красной зоны»

«В ходе проверок было установлено, что медицинские учреждения производили выплаты стимулирующего характера не в полном объеме по причине неправильного расчета указанных выплат. Общая сумма задолженности по заработной плате составила около 200 млн рублей», — сообщил представитель Гострудинспекции.

Дело в том, что медучреждения выплачивали стимулирующие выплаты с учётом коэффициента 1,8, а на федеральном уровне данный коэффициент составляет 1,6.

Большинство медучреждений попыталось обжаловать решения, но суды не стали удовлетворять иски.

Многие медработники жалуются, что им и вовсе не приходят обещанные президентом выплаты за работу с коронавирусными больными.

В конце ноября 2020 года представители Министерства здравоохранения Хабаровского края сообщили вице-премьеру Татьяне Голиковой, что у них нет средств обеспечивать выплаты врачам, каждодневно рискующим заразиться COVID-19. 

«Всей больнице младшему медсоставу не платят. Мне обосновали, что я не являюсь хирургической бригадой… Хотя принимаю непосредственное участие в оперативном процессе», — заявила сторонница РОТ ФРОНТа из небольшого города, плотно работающая с больными COVID-19.

Ситуация с оплатой труда и даже обеспечением СИЗ в «красной зоне» неудовлетворительная.

«Я работаю в «красной» зоне, и у нас не хватает средств индивидуальной защиты — СИЗ. Не хватает персонала, каждый совмещает по три вида работ. Два месяца назад работникам инфекционного отделения убрали «класс вредности». Это повлияло на оплату труда. Мы неоднократно обращались в прокуратуру, Роспотребнадзор, писали губернатору о том, что вынуждены работать без должного обеспечения средствами защиты. Но получали лишь отписки», — приводит «Новая газета» свидетельства медработницы из Ленобласти. 

Социальное обеспечение медиков в России остаётся крайне скудным. Пока телеобозреватели рассказывают о беспрецедентных успехах страны в борьбе с коронавирусом, вклад простых тружеников обесценивается — их тяжёлый труд должным образом не оплачивается. Так что же получается, социальная защита для тех, кто защищает нас с вами, находясь на передовой борьбы со смертоносной болезнью, — только на словах, а не на деле?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .