В Казахстане не прекращаются забастовки рабочих

Парни не робкого десятка

В сентябре забастовки на российском ближнем зарубежье только усилились — драйвером выступил Казахстан. Жанаозенский расстрел 2011 года, в котором по вине нефтегазовой компании «КазМунайГаз» погибло не менее пятнадцати рабочих, ненадолго охладил пыл: в Мангистау снова стачки. А также в Кызылординской и Северо-Казахстанской областях.

Рабочие каски

АО «Аралтуз» — крупнейшее в Казахстане предприятие по производству соли, располагающееся в Кызылординской области, — не повышало персоналу зарплаты с 2014 года. Тогда зарплаты рабочих составляли в среднем 48 тыс. тенге (259 долларов на 2014 год). Вследствие обесценивания валюты зарплаты упали более чем в два раза — до 112 долларов. С 1 сентября работники начали забастовку, потребовав повышения зарплат, как минимум, до 100 тыс. тенге (235 долларов — даже менее, чем в 2014 году). 5 сентября стало известно, что руководство готово пойти навстречу: зарплаты сотрудников компании вырастут на 12,5%.

По факту работодатель лишь обозначил статус-кво; рабочие отстояли индексацию заработной платы до уровня 2014 года, однако это — лишь первый шаг. Мы знаем, на что способны казахские рабочие.

В Жетыбае 200 рабочих ТОО «Oil Transport Corporation» выразили солидарность с ранее бастовавшими коллегами из ТОО «West Oil Software» и потребовали от президента республики Касым-Жомарта Токаева повышения зарплат на предприятии. Жетыбай располагается всего в 74 километрах от Жанаозена, где другая нефтегазовая компания в 2011 году учинила расстрел рабочих.

Между тем забастовку ТОО «West Oil Software» признали незаконной — мол, забастовка проводилась с нарушениями Трудового кодекса; работодатель, который отказывал в заключении коллективного договора и повышении зарплаты, не будет привлечён к ответственности.

Так или иначе, забастовки на месторождениях не утихают. Уже девять дней держат голодовку работники титано-циркониевого месторождения Обуховского ГОКа в Тайыншынском районе. Неравнодушное гражданское общество Казахстана поддерживает голодающих широким освещением ситуации вокруг ГОКа.

Несмотря на гораздо более жестокий подход казахского политического режима к неповиновению, рабочие не стесняются бороться за достойные условия труда и будущее семей. Страх перед новым Жанаозеном и возможные последствия вплоть до лишения свободы отступают перед силой организованного коллектива. Когда толпа станет сплочённым кулаком, ни один всевластный аким не сможет остановить такую силу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .