В Казахстане притесняют профсоюзы

Капитал хочет отыграться

ArcelorMittal подает судебный иск против двух профсоюзов и правозащитной организации Казахстана. Причина — забастовка на шахтах компании в Караганде в конце 2017 года.

В Казахстане притесняют профсоюзыArcelorMittal — крупнейшая металлургическая компания мира, на конец 2008 года контролировавшая 10 % мирового рынка стали. Профсоюз «Жактау» обвиняют в дестабилизации работы шахт, препятствованию прекращению забастовки, созданию помех в переговорах работодателя и работников.

Иск стал для нас полной неожиданностью. Наш профсоюз представляет работников сталелитейного департамента ArcelorMittal Temirtau, в то время как забастовка проходила в угольном департаменте. Компания хочет наказать нас за моральную поддержку наших коллег, за то, что мы разово привозили протестующим продукты питания. Такие же обвинения приписывают другой профсоюзной организации — «Шахтерская семья», — сказал председатель профсоюза металлургов «Жактау» Виктор Щетинин.

Напомним, с 11 по 15 декабря 2017 года в забастовке приняли участие около 700 работников восьми шахт в Казахстане принадлежащих ArcelorMittal. Шахтеры требовали повышения заработанной платы, и, в конце концов, им удалось частично (шахтеры требовали повышения на 100%, ArcelorMittal согласились поднять на 30%) добиться своих требований.

Очевидно, чтобы капиталистам не оказаться полностью в «проигрышном» положении, они стараются отыграться на профсоюзах, которые солидаризировались с шахтерами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .