В Киргизии националисты и полиция разогнали марш женщин

Группировка «Кырк чоро» — силовой кулак властей

В столице Киргизии, городе Бишкек, была сорвана демонстрация в защиту прав женщин. По информации журналистов, на женщин напали неизвестные в масках и с дубинками. Они кричали: «В Кыргызстане такого не должно быть!» Полиция никак не отреагировала на нападение, зато начала задерживать самих участниц демонстрации. Несмотря на то, что Киргизия (как и Россия) формально является светским государством, религиозный фундаментализм в ней очень силён. При любом отношении к женскому протесту хулиганская выходка молодчиков в масках и их подельников в полицейской форме заслуживает лишь осуждения.

Участница акции в защиту прав женщин в Бишкеке 8 марта 2020 года

Акция в честь Международного женского дня проводится каждый год. Но лишь сегодня она закончилась таким позорным образом. Одна из участниц марша успела сообщить журналистам: «Мы даже не успели начать марш, как на нас напали несколько десятков молодых людей в масках. У некоторых из них были палки». По её словам, агрессивные мужчины в масках и колпаках начали бить женщин и детей. После свиста полиции (в Киргизии она до сих пор называется «милицией») нападавшие разбежались, а полицейские начали хватать участниц марша. Они также рвали их плакаты. Всего около 20 участниц акции были доставлены в УВД Свердловского района Бишкека. Пресс-служба ГУВД Бишкека недоступна для комментариев, а пресс-служба МВД Киргизии от комментариев отказывается.

Есть свидетельство, что нападение на женскую акцию в Бишкеке — это не спонтанная выходка «возмущённых мужчин», как пытаются представить некоторые комментаторы. Разгон акции осуществляли молодчики из националистического движения «Кырк чоро». Лидер этого движения Замирбек Кочорбаев подтвердил прессе, что его активисты участвовали в событиях; отрицая причастность «Кырк чоро» к силовым действиям, он, тем не менее, заявил, что «мы такие пикники… запрещаем в Кыргызстане». Имеются сведения, что движение «Кырк чоро» тесно сотрудничает с властями, например, при потворстве полиции устраивает рейды по выявлению «нежелательных элементов» в публичных заведениях. Никто из молодчиков за свои незаконные деяния к ответственности не привлекался. Эта практика очень похожа на деятельность аналогичных группировок в России.

Протестующие женщины и националистические молодчики в Бишкеке

По сообщениям прессы, акция была посвящена жертвам бытового насилия. Судя по попавшим в Интернет фото- и видеоматериалам, участниками этой акции были разные люди: как женщины, искренне стремящиеся защитить свои права, так и представители буржуазного феминизма, ЛГБТ-сообщества и т.п. Использование фиолетовых и «радужных» флагов — прежде всего, показатель дезориентированности народного движения, слабости влияния коммунистов (о деятельности которых вообще ничего не слышно в Киргизии). Но, как бы ни заблуждались некоторые из участников акции, действия хулиганов в масках могут вызвать лишь отвращение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .