В Кореновске после гибели рабочих проверяют сахарный завод

Смертельная погоня за прибылью

6 октября в одном из цехов завода Кореновсксахар в Краснодарском крае произошла трагедия: на рабочем месте погибли двое рабочих, еще один скончался в больнице. Сегодня решением суда цех был закрыт, идут проверки.

В частности, СЭС обнаружила многократное превышение норм содержания токсинов на том производственном участке, где трудились пострадавшие. Судебная экспертиза, в свою очередь, констатировала факт отравления рабочих сероводородом. При этом отмечается, что средств индивидуальной защиты у рабочих не было. Само предприятие объявлено виновным в нарушениях, повлекших гибель сотрудников, но информации о наказании руководства завода нет. А само руководство выделило семьям погибших по 150 тысяч рублей «на похороны». Цинизм этого шага отвратителен: при нынешних ценах этих денег только на это и хватит. Ни о каких компенсациях и помощи потерявшим кормильцев речи не идет.

Александр Ткачев
Александр Ткачев

А кто же руководит Кореновсксахаром? Точнее, в капиталистическом государстве нужно спросить, кто им владеет. А владеет заводом «Агрокомплекс» — один крупнейших латифундистов в стране, компания, принадлежащая бывшему губернатору Краснодарского края и экс-министру сельского хозяйства Александру Ткачеву и его семье. Директором завода трудится Владимир Харин, до этого возглавлявший тоже сахарный завод «Кристалл» в родных для Ткачева Выселках. Завод был в 2005 году закрыт по решению суда и продан Агрокомплексу, а директор Харин теперь работает на своего нового хозяина на Кореновсксахаре. Стоит ли снова рассказывать о дворцах, яхтах, угодьях и прекрасно устроенных родственниках последнего?

Смерть рабочим

Долларовому миллиардеру Ткачеву и его ставленникам в скупленных Агрокомплексом небольших кубанских предприятиях нет никакого дела до безопасности труда рабочих. Что такое для них компенсация семьям погибших в полмиллиона рублей? Жалкая капля в море. Только решение суда способно заставить их остановить опасное производство. Иначе они бы завтра снова погнали людей в отравленный цех во имя своей прибыли. «Людишки мрут, как мухи», — говорил по этому поводу киношный князь Потемкин. Рабочие для капиталиста — мухи, умрут одни — прилетят другие. И пока трудящиеся не осознают себя людьми, не окажут сопротивление скотским условиям труда, не скинут с себя гнет капитала, бег в буржуазном колесе останется для них смертельным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .