На Кубе проходит референдум по новой конституции

Перестройка с кубинской спецификой?

Сегодня по всей Кубе открылось почти 25 тысяч избирательных участков для голосования по проекту новой конституции. Для ознакомления с проектом главного государственного документа у кубинцев было почти 7 месяцев.

Референдум - продолжение "оттепели"?

Референдум — продолжение «оттепели»?

Новая конституция предлагает ввести пост президента и премьер-министра, признает право частной собственности, а также устанавливает запрет главе государства находится на посту более двух сроков по пять лет.

При всем при этом строительство социализма названо в проекте одним из основных принципов деятельности, а коммунистическая партия значится как «направляющая политическая сила общества».

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы знать о том, что понятия «социализм» и «частная собственность» (а речь идет в первую очередь о собственности на средства производства) противоположны друг другу по самой своей сути —  победить должен либо рынок, либо госплан. Можно сколько угодно ссылаться на опыт НЭПа, либо на «социализм с китайской спецификой», однако куда более показательной будет отсылка на период «перестройки» в СССР, когда попытки «реформировать» социалистический строй обернулись для Советского Союза крахом, а для его граждан — разрухой и военными конфликтами.

Учитывая ситуацию на Кубе, когда братья Кастро и их соратники уходят в историю, когда СМИ говорят о «кубинской оттепели», все меньше верится в «китайскую специфику» и все больше — «перестройку по-кубински».