В Индии прошла суточная забастовка

Ярчайшее проявление классовой борьбы

В минувшую среду, 8 января, 24-часовая забастовка остановила работу большей части Индии, рабочие вышли на улицы в нескольких крупных городах в знак протеста против политики нынешнего правительства.

По меньшей мере 10 профсоюзов призвали своих членов провести в среду акции протеста против того, что они назвали “антинародной” политикой индуистского националистического правительства Нарендра Моди. К основным требованиям профсоюзов относятся: прекращение краткосрочных трудовых договоров, повышение заработной платы и прекращение приватизации государственных предприятий. Забастовка проходила на следующий день после того, как индийский госстат прогнозировал пятипроцентный рост ВВП, самый медленный за минувшие 11 лет.

В Калькутте протестующие поджигали автомобили, в том числе был сожжен полицейский фургон, а также занимались разграблением госучреждений. Полиция ответила на это дубинками, слезоточивым газом и резиновыми пулями. Сообщается, что около 55 человек были арестованы.

Имели место столкновения между студенческими группами, поддержавшими забастовку, и политическими партиями, выступавшими против нее. В других частях Западной Бенгалии рабочие блокировали железнодорожные линии и дороги, устраивая сидячие забастовки и сжигая шины.

В некоторых городах открытыми оставались лишь несколько магазинов или банков, хотя в столице – Дели – и коммерческом центре – Мумбаи – было относительно спокойно.

Десятки тысяч рабочих, примкнувших к профсоюзам, не смотря на дождь вышли, чтобы провести демонстрации в парках и общественных местах.

«Я работал как раб, чтобы дать образование своим четырем сыновьям. В Индии сыновья – главный актив, но они выпускники, и ни у кого из них нет работы. Я должен содержать их на свою зарплату», — сказал Авинеш Сетхи, водитель в Чандигархе, штат Пенджаб.

Тяжесть бремени безработицы растет с тех пор, как Моди был переизбран на второй срок в мае прошлого года. Статистика за ушедший год демонстрировала самый высокий уровень безработицы за последние 45 лет. Сильнейший удар пришелся по сельским районам Индии, где фермерские семьи, как сообщается, не могут позволить себе даже простейшие предметы первой необходимости вроде шампуня.

Премьер Моди упоминал о планах по превращению Индии в экономику с ВВП в $5трлн к 2025 году, на что теперь получил шквал критики. Во вторник лауреат Нобелевской премии по экономике Абхиджит Банерджи сказал аудитории в Мумбаи: «Мы чрезвычайно близки к переломному моменту и стоим на пороге крупной рецессии».

Абхиджит Банерджи, лауреат нобелевской премии по экономике

Амарджит Каур, профсоюзный лидер, заявил, что рабочие выступают против предложенной продажи природных ресурсов и государственных активов. По словам профсоюзов сотни тысяч потеряют работу, если правительство продолжит продажу компаний Air India, Bharat Petroleum Corporation, Shipping Corporation of India и Container Corporation of India. Правительство в ответ стандартно заявляет, что планирует приватизацию компаний из-за того, что они убыточны в течение многих лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .