В Москве «декоммунизировали» Политехнический музей

Не исключение, а тенденция

В Москве продолжается ползучая «декоммунизация». Со стены Политехнического музея была убрана памятная доска в честь Владимира Ленина. По данным журналистов, возвращать её не планируют… По иронии судьбы ведущая реконструкцию музея фирма сама «помогает» распространению идей Ленина — не выплачивает зарплату рабочим.

Политехнический музей и памятная доска Ленину

Согласно информации издания «Газета» со ссылкой на один из Telegram-каналов, памятная доска располагалась на углу Новой площади и Политехнического проезда. На ней было написано, что Ленин в 1918 году неоднократно выступал в этом здании на заседаниях Моссовета, коммунистической фракции всероссийского Съезда Советов и на других мероприятиях.

Интересно, что подрядчиком на реконструкцию Политехнического музея стала фирма АО «Политехстрой» (ранее – АО «Евро Хоум Билдинг»), принадлежащая государственному АО «Дом.РФ». По мнению некоторых изданий, она связана с бывшим министром культуры Владимиром Мединским. Менеджмент этой фирмы осенью 2019 года довёл до «итальянской забастовки» группу строителей-каменщиков на объекте жилищного комплекса «Лайково» (Московская обл., Одинцовский район). По информации от рабочих, АО «Политехстрой» грубо нарушало трудовое законодательство, в частности, не выплачивало зарплату за сверхурочные, заполняло табели учёта рабочего времени фиктивными данными, не выполняло обязательства по своевременной и полной выплате заработной платы. Невыносимые условия труда побудили одну из бригад каменщиков создать профсоюз и провести «итальянскую забастовку». На законные требования работодатель ответил репрессиями. Профсоюз впоследствии был уничтожен, но судебное разбирательство по иску рабочих идёт до сих пор.

ЖК "Лайково" находится в процессе строительства

Эпизод с памятной доской — лишь мелкий эпизод в общей цепи событий, которая неопровержимо свидетельствует о проведении в России планомерной «декоммунизации». В 2019 году группа реакционных студентов ВШЭ выступила за ликвидацию памятника Дзержинскому в Москве. В феврале того же года в Омске на здании военкомата разместили памятную доску Александру Колчаку, белогвардейцу, военному преступнику, офицеру британской армии. За полгода до этого в Воронеже уничтожили памятник заводчанам, погибшим в Великую Отечественную войну. А в Приморье надгробья погибших советских пограничников выбросили на свалку… Наряду с государственным вандализмом продолжается волна переименований: улицы и площади «декоммунизируют» в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Пензе и многих других городах.

Памятная доска Колчаку

Даже на международной арене руководство России перемежает «патриотические» выступления с неприглядными делами. Например, МИД России заявил в своём твиттере, что при освобождении Польши Красной Армией поляки должны были сами отстаивать свою свободу. А представитель МИД Мария Захарова ранее косвенно сравнивала Сталина и Гитлера.

Несмотря на пропагандистские выпады против бандеровской Украины, власовская Россия идёт тем же путём.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .