В Москве могут появиться 200 тысяч новых безработных

Власти предоставят временную работу далеко не всем

Столичный градоначальник С.С.Собянин сообщил, что в Москве порядка 200 тысяч сотрудников иностранных компаний могут потерять работу. На их поддержку столичным правительством планируется выделить 3,36 млрд рублей из городского и федерального бюджетов. К сожалению, мэрия в состоянии временно трудоустроить лишь менее трети потенциальных безработных.

Человек с плакатом "Ищу работу!"

«В первую очередь программа адресована сотрудникам иностранных компаний, которые временно приостановили деятельность или приняли решение уйти из России. По нашим оценкам, под риском потерять работу находится порядка 200 тыс. человек», — говорится в личном блоге Сергея Семёновича.

Информация о "Программе поддержки работников, находящихся под риском увольнения" из блога С.С.Собянина

Для малого и среднего бизнеса предусматривается льготное кредитование под 13,5%, а для малоимущих семей с детьми – ежемесячные выплаты от 8087 до 16174 руб. в месяц.

Иностранные компании массово прекращают (приостанавливают) свою деятельность в России. Власти страны сначала планировали «национализировать» имущество «беглецов», но затем изменили свои намерения.

Кризис, усугубленный последствиями «спецоперации» продолжает нещадно бить по простым россиянам. Двести тысяч потенциальных безработных – это даже в целом по стране далеко не песчинка. Ведь каждое потерянное место – это снижение доходов семьи в целом и удар по нервам трудящихся.

Конечно, мы не против материальной поддержки тех, кто не по своей вине потерял работу. Но в условиях рыночной экономики безработица была, есть и будет. Конкуренция закономерно ведёт к постоянному закрытию «нерентабельных» или «лишних» предприятий и сопровождается «высвобождением» сотен и тысяч рабочих рук. «Спецоперация» и реакция бизнеса на неё лишь ускорили эти процессы. Чтобы снизить напряженность в обществе, власть вынуждена периодически «отщипывать» от бюджетного пирога «на бедность».

Кто-то скажет: «Опять переливают из пустого в порожнее! Что делать-то?!» Наверное, начать надо с того, что перестать ждать, когда кто-то за вас что-то сделает. Необходимо прекратить воспринимать подачки от государства как «каждодневную заботу власти о простых людях»; надо научиться видеть в каждом «человеке с метлой» такого же наемного работника, как и вы; поддерживать хотя бы морально тех, кто пытается организованно бороться с произволом собственников предприятий. Наконец, необходимо оглянуться вокруг и увидеть своё бесправие, найти среди коллег единомышленников и начать сообща защищать свои интересы. Конечно, это не приведёт к тому, что уже завтра всё изменится, но и без этих первых шагов никак.

Борьба рабочих