В Москве прошёл массовый пикет в поддержку рабочих «Ford»

Ответ на вопрос: «Зачем нужен профсоюз?»

Партия РОТ ФРОНТ приняла участие в массовом пикете в поддержку рабочих автомобильного концерна «Ford», пострадавших от сокращений и нарушения их трудовых прав вследствие ухода производств компании из России.

В пикете также приняли участие активисты других организаций по защите пролетариата.

В редакцию РОТ ФРОНТа была прислана статья о происходящих в компании изменениях и прошедшем пикете в поддержку рабочих.


Пикет в Москве в поддержку рабочих "Ford"


Весной этого года руководство компании «Форд» официально заявило, что компания полностью прекратит производство легковых автомобилей «Ford» в России к концу июня 2019 года.

Компания закрывает три производства: два – в Татарстане (Набережные Челны и Елабуга) и один – в городе Всеволожске в Ленинградской области. Наверняка заводы будут проданы новому хозяину. Останется только выпуск лёгких коммерческих автомобилей «Ford Transit» на базе завода в Елабуге.

Общая численность российских работников компании «Ford Sollers» (совместное российско-американское предприятие, владеющее заводами), по разным источникам, весной составляла 3700 – 4500 человек. Сколько из них планировалось уволить, представители компании не раскрыли.

В Татарстане насчитывалось около 2450 сотрудников. На автозаводе в Набережных Челнах сокращают всех 850 сотрудников, а на заводе двигателей в Елабуге – порядка 100 человек. Таким образом, работы лишаются 40% татарстанцев, занятых на промплощадках «Ford Sollers» в Татарстане.

Численность работающих на заводе во Всеволожске до начала увольнений составляла около 1000 человек.

В конце марта компания «Ford Sollers» сообщила, что остановка заводов приведёт «к значительному сокращению штата сотрудников, которое будет проводиться в первую очередь по программе добровольного увольнения с выплатой дополнительных компенсаций».

В отличие от работников предприятий в Набережных Челнах и в Елабуге, работники завода во Всеволожске организованы: на заводе действуют две профсоюзные организации. Рабочие, объединённые в сильный профсоюз МПРА, не раз добивались побед в борьбе за свои права.

Пикет в Москве в поддержку рабочих "Ford"

Пикет в Москве в поддержку рабочих «Ford»

Например, они добились того, что большую часть в зарплате стал составлять оклад, а не премия, как это обычно практикуют диктующие свои условия хозяева. Именно оклад без учёта премий является исходной базой для расчёта многих выплат работникам. В том числе и при увольнении и сокращении. Сегодня, при закрытии Всеволожского автозавода, профсоюз продолжает отстаивать интересы работников: если не организованные в профсоюз работники двух других фордовских заводов получили при добровольном увольнении в лучшем случае 5 окладов, то во Всеволожске – от 5,5 до 12, в зависимости от стажа. А оклады, хотя и не разглашается в официальных источниках их величина, у всеволожских рабочих наверняка больше – благодаря, опять же, многолетней борьбе их профсоюза за повышение зарплаты.

Не молчит профсоюз и по другому, самому важному вопросу – трудоустройства сокращённых работников: требует сохранить рабочие места, чтобы квалифицированные работники, жители Ленинградской области, не мотались в поисках работы по «городам и весям», а жили дома, в семьях, воспитывали своих детей. Отстоял профсоюз и сохранение медицинской страховки для увольняемых до конца 2019 г.

29 июня в Ленинграде прошёл митинг в поддержку требований профсоюзов Всеволожского автозавода, а в Москве – пикет.

На пикет в Москве, несмотря на холодную погоду и проливной дождь, пришло немало неравнодушных граждан – представителей непарламентских левых организаций и профсоюза МПРА. Требования на плакатах были следующими: к властям – обеспечить рабочие места увольняемым работникам, к хозяевам «Форда» – полный, с учётом требований профсоюзов расчёт с уволенными.

Пикет в Москве в поддержку рабочих "Ford"

Пикет в Москве в поддержку рабочих «Ford» прошёл совместно с товарищами из Революционной Рабочей партии

Пикетчики скандировали речёвки в поддержку рабочих. А выступающие подчеркнули, что полная победа рабочих – это взятие власти в свои руки, т.е. установление власти Советов. Они напомнили о положительном современном опыте: в 1998 году рабочие взяли в свои руки Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат, почти уничтоженный «эффективными собственниками», наладили производство и жизнь в заводском посёлке.

Выступившие на пикете ораторы чётко ответили на вопрос «А зачем профсоюз?»:

«Если ты, рабочий, не хочешь быть забитой безропотной скотиной – организуйся. Профсоюз – это твоя законная организация. Профсоюз – это возможность заставить хозяина тебя услышать, это твоя возможность стать Человеком».

А.И. Смирнова