В Москве состоялся митинг коалиции «Народ Против»

Общегражданская акция собрала 2 тысячи человек

2 сентября во многих городах страны прошли митинги против пенсионной реформы. В Москве единого протеста не получилось: КПРФ организовала собственную акцию на проспекте Сахарова. Коалиция «Народ Против» во главе с Конфедерацией труда России (КТР) провела митинг на Суворовской площади. Непосредственную подготовку акции в основном обеспечивало региональное отделение партии «Справедливая Россия». На митинг коалиции собралось около 2 тысяч человек.

Выступает Борис Кравченко, руководитель КТР

Выступает Борис Кравченко, руководитель КТР

Решение о проведении митинга на Суворовской площади было принято в конце августа после того, как выяснилось, что представители «справороссов» подали заявку на собственную акцию, а в проведении ранее запланированного оргкомитетом шествия мэрия Москвы отказала. Подчёркивалось, что митинг не будет связан с предстоящими выборами.

Общегражданский характер акции удалось в основном сохранить, хотя не обошлось и без предвыборной агитации. По пути следования граждан от станции метро на площадь их встречали распространители предвыборных листовок за кандидата от «Справедливой России», а также агитационный куб той же тематики. Некоторые ораторы на самом митинге также призывали собравшихся «прийти и проголосовать», «не дать ни одного голоса правящей партии».

Выступивший на митинге руководитель столичного отделения партии «Справедливая Россия» и кандидат в мэры Илья Свиридов обвинил КПРФ в расколе протеста и нежелании сотрудничать. Он подчеркнул, что «справороссы» обращались к разным силам, в т.ч. к КПРФ и к Навальному, с предложением «не сидеть по партийным квартирам» и объединить усилия в борьбе против пенсионной реформы. Но и те, и другие ответили фактическим отказом.

Ярким и выразительным было выступление Бориса Кравченко, руководителя Конфедерации труда России. Он заявил, что сделанные властью уступки минимальны и «были вшиты в законопроект с самого начала». Кравченко также подчеркнул, что у общества нет действенных механизмов давления на власть, и призвал всех присоединяться к борьбе независимых профсоюзов.

Многие ораторы подчёркивали, что «борьба только начинается». Среди других выступающих можно отметить руководителя движения «Гражданская Солидарность» Георгия Фёдорова, который призвал «скинуть эту власть, конечно, законным и демократическим путём, без экстремизма». Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин призвал отправить правительство в отставку, а президента — на пенсию. Активист РСД из Ижевска Дмитрий Морозов на доходчивых примерах показал, что у правительства есть деньги, но идут они не на обеспечение пенсий, а на выплаты крупному бизнесу и чиновничеству: «Капиталисты и крупный бизнес владеют государством, они распоряжаются нашими налогами и нашими деньгами — и смотрите, как они это делают!»

Выступает Сергей Мирошниченко (РОТ ФРОНТ)

Выступает Сергей Мирошниченко (РОТ ФРОНТ)

Представитель партии РОТ ФРОНТ Сергей Мирошниченко в своём выступлении сделал акцент на политтехнологической схеме «хороший царь — плохие бояре», которую разыграли на днях перед россиянами. Он заявил: «Эти господа имеют возможность над нами издеваться только по одной причине – мы сами им позволяем!» — после чего напомнил об опыте протестов против монетизации льгот в 2005 году, когда народ организовывал стихийные митинги и перекрытия автотрасс. Тогда власть услышала людей и, испугавшись, пошла на уступки. Мирошниченко призвал собравшихся к организованной борьбе за свои права с использованием самых разных инструментов. «Долой царя! Долой бояр!» — подчеркнул он.

Митинг не обошёлся без эксцессов. Ещё до его начала представители «справороссов» запретили активистам РОТ ФРОНТа и «Левого Блока» проносить с собой звукоусилительную технику. Ссылки на то, что РОТ ФРОНТ является полноправным участником оргкомитета, не возымели действия. Представители Трудового Фронта, в конце концов, сочли правильным не идти на конфликт и уступили требованиям фактических организаторов акции.

Всего акция собрала около 2 тысяч человек, что сопоставимо по численности с митингом 18 июля, организованным движением «Гражданская Солидарность» после запрета митинга КТР. Планы на следующий митинг будут обсуждаться на очередном заседании оргкомитета, которое состоится, вероятно, после «единого дня голосования» 9 сентября.

Акции против пенсионной реформы состоялись также во многих других городах страны. Например, в Петербурге на площади Ленина состоялся совместный митинг КПРФ, РКРП, РОТ ФРОНТа и других левых организаций; численность акции составила около 2 тысяч человек. В Новосибирске состоялся массовый митинг численностью 2-3 тысячи человек, в его подготовке и проведении также активно участвовал Трудовой Фронт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .