В Москве стали выявлять меньше взяточников

Выявляющие теперь «в доле»?

Главное управление МВД по городу Москва сообщило, что количество выявленных чиновников-взяточников в этом году уменьшилось примерно на треть. Трудно понять, можно ли считать это достижением. Ведь статистика может свидетельствовать и о том, что взяточники просто стали действовать умней. Тем более, статистику собирает ведомство, которое само является лидером в России по коррупции, в т.ч. и по взяткам.

Коррупция

Согласно данным столичного ГУВД, за первые пять месяцев нынешнего года в Москве было выявлено 46 чиновников-взяточников. За тот же период 2019 года было выявлено 75 чиновников-взяточников. Удивительно мало для мегаполиса, который всосал в себя большую часть финансов страны и имеет доходную часть бюджета в размере 2,7 трлн рублей. Ситуация становится чуть более понятной, если вспомнить, что главные борцы с коррупцией сами могут быть «в доле»; согласно данным Следственного комитета РФ, в 2019 году из общего числа коррупционных дел (6,5 тысяч) на долю сотрудников МВД приходилась максимальная доля — 11% (752 дела). Характерный пример: в прошлом году главный борец с коррупцией по Алтайскому краю полковник МВД Вадим Надвоцкий был осуждён на 4 года лишения свободы за взяточничество суммарным объёмом 12,9 млн рублей. Не всё хорошо и в самом Следственном комитете: в 2018 году заместитель главы управления собственной безопасности (!) этой структуры полковник Александр Ламонов был уличён в получении взятки в размере 550 тыс долларов. Схожие примеры имеются и в прокуратуре, и в ФСБ, и во многих других ведомствах… Государство российское прогнило сверху донизу.

За последние двадцать лет российская буржуазия сумела выстроить «вертикаль власти», надёжно защищённую от народа законами и полицейскими дубинками. Слабость народного сопротивления породила у олигархов и чиновников ощущение безнаказанности, создало почву для повсеместного гниения и разложения государственного аппарата. В отсутствии организованной и массовой классовой борьбы это гниение может продолжаться вечно и принимать всё более уродливые формы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .