В Новосибирске обрушилось здание, погиб рабочий

Снова «сэкономили» на технике безопасности?

В Новосибирске при реконструкции административного здания внезапно произошло обрушение стены и перекрытий. С места событий поступала противоречивая информация, но сейчас уже известно, что погиб по крайней мере один рабочий. Как обычно, уже возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности. Но это ещё никому не возвращало жизнь…

Обрушение здания в НовосибирскеТрагедия произошла в Ленинском районе Новосибирска, по адресу ул. Ударная, 1/1а. Рабочие занимались реконструкцией административного здания. В ходе работ стена и перекрытия внезапно обрушились. Как сообщала МЧС, площадь обрушения составила 350 кв.м. К месту обрушения, как сообщает пресса, направлены 5 машин «скорой помощи».

Обращает на себя внимание путаница и неразбериха с масштабом трагедии. Первоначально одно из местных СМИ сообщило, что под завалами «могут находиться» 12 человек. Затем поступила информация о том, что 12 человек — это общее количество работавших на стройке. Собственник здания — «Сибирская генерирующая компания» — заявил, что из-под обломков были извлечены трое рабочих. В управлении СК РФ по Новосибирской области заявили, что 2 человека погибло. В управлении МЧС подтвердили гибель одного человека.

На текущий момент опубликованы данные собственника, согласно которым всего на месте трагедии работало 8 человек, из них один погиб, а двое до сих пор остаются под завалом. Эта информация опубликована в официальном ВК-сообществе компании:

UPD: Работало 8 человек. Один человек — не пострадал, один — погиб, один — с переломом, двое — под завалами. Три человека успели отбежать от обрушения. Поиски продолжаются.

UPD2: Под завалами остаются двое. Работа продолжается. На месте работают бригады сотрудников СГК, МЧС, разгружаем сложные места кранами. На месте ищут людей 4 собаки с кинологами.

Обрушение стены кинотеатра в БалашихеСледственный Комитет РФ уже возбудил уголовное дело по статье 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ». Однако постфактум заведённые дела никак не помогают профилактике подобных трагедий. Количество опасных инцидентов на российских стройках и вообще в инфраструктуре постоянно увеличивается. В декабре 2018 года обрушившаяся крыша ангара унесла жизнь троих рабочих. Тогда тоже было заведено уголовное дело. В марте 2019 года развалилась двухэтажная сельская школа в Чувашии; к счастью, никто не пострадал, потому что обрушение произошло в выходной день. Годом ранее в Саратове под тяжестью снега рухнула крыша ангара, из которого планировали сделать городской рынок. В сентябре 2017 в подмосковной Балашихе прямо на рынке обрушилась стена бывшего кинотеатра; серьёзно пострадали местные жители, в т.ч. дети.

Износ основных фондов в России достиг катастрофических масштабов. Однако сложившаяся в стране общественно-экономическая система решить эту проблему не в состоянии. Строительство и реконструкция давно стали настоящей золотой жилой для грязных дельцов, источником распилов, откатов и незаконной экономии. Оборотной стороной такой «экономии» являются прерванные жизни простых трудящихся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .