В Новосибирской области снесли памятник Куйбышеву

Клерикализация идет полных ходом

В Новосибирской области, как и во всей России продолжается ползучая клерикализация. В районном центре Новосибирской области – в городе Куйбышеве в субботу 6 июля демонтировали бюст Валериана Куйбышева, именем которого в 1935 году, после его смерти, был назван город Каинск.

В Новосибирской области снесли памятник КуйбышевуЗдесь Куйбышев, революционный и государственный деятель СССР, один из руководителей советского Госплана, дважды отбывал ссылку. Бюст В. Куйбышева, где сейчас остался только его постамент, был расположен в сквере его же имени. Теперь его обещают перенести к районной администрации, где он, вроде бы, находился ранее. А в сквере по инициативе РПЦ планируют построить собор на месте Спасского собора, разрушенного здесь в 30-е годы.

Формальные процедуры согласования и общественного обсуждения, вроде бы, состоялись в пользу строительства храма. Однако, многие горожане высказывают сомнение в реальности общественной поддержки. Говорят, что строительство храма активно продвигает известный местный «единорос» – Владимир Лаптев, в прошлом сотрудник милиции, а ныне член совета Федерации, впрочем, с сомнительной для многих репутацией. Местный журналист Денис Безызывестных даже снял видео под названием «Он вам – не лапоть» про сомнительные источники доходов Лаптева и про то, что Лаптев, фактически, является «хозяином» в Куйбышеве. Правда, судя по всему, у Лаптева очень надежная «крыша». А вот журналисту пришлось из города уехать.

В известном смысле, в Куйбышеве повторяется ситуация Екатеринбурга. Только в гораздо меньшем масштабе. Масштабы «бизнеса-на-храмах» тут поменьше. Да и общественное возмущение гораздо слабее. Никаких акций протеста, практически. Правда, нашелся, все же, один человек – старшеклассник, один вышедший с плакатом «За сквер!»

Что касается других политических сил, той же КПРФ, то тут есть пока вялое возмущение. Местные активисты попытались выяснить формальную обоснованность демонтажа, да на официальном сайте обкома КПРФ появилась жалостливая заметка.

Не слышно какой-либо оценки случившегося ни от 1-го секретаря обкома КПРФ Анатолия Локтя, ни от депутата Заксобрания от КПРФ по данному избирательному округу №3, куда входит территория г. Куйбышева, известного бизнесмена Ашота Рафаэляна. Да и вряд ли услышим, ведь конфликтовать с РПЦ накануне мэрских выборов «мэру всех горожан» не с руки.