В Общественной палате предложили ввести продовольственные карточки

Новые подачки от власти

Глава комиссии по развитию агропромышленного комплекса Общественной палаты России Юлия Оглоблина предложила правительству задуматься о введении в России социального питания и продуктовых карточек для малоимущих россиян. По мнению Оглоблиной, ограничения цен на ряд продовольственных товаров недостаточно в связи с кратковременностью такой меры.

Рост цен на продукты питанияКонечно, введение продовольственных карточек облегчило бы положение какой-то части малоимущих граждан, пенсионеров. Однако мы знаем, чем зачастую оборачиваются подобные меры правительства. Вполне вероятно, что поставки продовольствия будут доверены сомнительным фирмам, результатом чего станет выдача некачественных, просроченных продуктов. Поставки продовольствия станут ещё одним способом для обогащения и расхищения бюджетных средств. Кроме того, введение карточек – мера временная, она не позволит ликвидировать или хотя бы снизить уровень бедности в стране. Для этого необходимы рост и своевременная индексация стипендий, пенсий и иных выплат. Требуется ввести обязательную ежегодную индексацию заработных плат на величину годовой инфляции. Необходимо снизить, а для некоторых категорий граждан – обнулить тарифы ЖКХ.

Однако все эти меры также, как и введение карточек, вряд ли будут приняты правительством. У власти есть деньги, чтобы швырять огромные суммы на помощь банкам. У правительства есть деньги на заморские войны и авантюры. Но нет денег на реальную поддержку малообеспеченных семей, трудящихся. Подачки по 5 тысяч семьям с детьми – максимум, на что хватает их щедрости.

Трудящиеся не должны ждать милости от буржуазной власти и капиталистов. Существенно улучшить своё положение они могут лишь путем постоянного давления на капиталистов и на власть, постоянной борьбой за свои интересы. В противном случае государство будет отделываться мелкими подачками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .