Ждём с ремонтом до первой смерти?..
9 февраля сразу в двух общежитиях Российского государственного аграрного университета – МСХА им. Тимирязева обвалился потолок. Лишь чудом удалось избежать человеческих жертв. Как сообщают студенты — обитатели общежитий, все три дня до происшествия вода постоянно капала с потолков… Днём раньше чиновники Тимирязевки с помпой отпраздновали День науки. На устроенный ими концерт прибыл Хор Турецкого, а само мероприятие, по сведениям журналистов, обошлось в 1 млн рублей. На прошлогодний День студента Тимирязевка потратила ещё 3 млн рублей. При этом на ремонт аварийного жилья для студентов денег не нашлось.
Студентка одного из пострадавших общежитий рассказала журналистам:
Мы три дня подряд обращались к заведующим и комендантам, нам ответили, что почистят снег с крыши. Не знаю, в итоге почистили или нет, но вода продолжала капать, а потом у нас обвалилась часть потолка над окном. Понятное дело, что все тазики были вдребезги, все наши вещи стали белыми от гипса. Хорошо хоть, что в комнате никого не было, потому что могло и на голову упасть.
Аналогичное происшествие случилось в ночь с 8 на 9 февраля и во втором общежитии. Пресса цитирует студентку Алину, написавшую в соцсетях:
Утро начинается не с кофе! Галина Дмитриевна [Золина, ректор МСХА], от всей души поздравляю вас с днем науки! Можете спать спокойно, ни я, ни моя соседка от ударов потолочной «глыбой» не пострадали! Может, уже хватит концертов, хора Турецкого и Галустяна? Займемся ремонтом общежитий? Или будем действовать только тогда, когда кто-нибудь из студентов пострадает?!
Журналистское расследование «по горячим следам» вскрыло поистине скотские условия жизни, в которые были поставлены студенты МСХА. Протечки потолков — постоянное явление. Мыши и тараканы водятся в больших количествах. Пожарная сигнализация не работает. Ветхая мебель, более напоминающая нары. Неработающий душ. Форточки и окна, забитые фанерой или плёнкой. Отсутствие горячей воды даже в мороз.
Галина Золина посещала общежития, после чего разразилась гневными речами в адрес неведомых «людей, должностными обязанностями которых является содержание в сохранности государственного имущества». Однако прошли дни и недели после визита высокопоставленной чиновницы, а студенты по-прежнему жили в аварийном жилье.
Сколько ещё г-жа Золина намерена экономить на студентах? Неужели она хочет дождаться первого несчастного случая со смертельным исходом?
Проблемы МСХА состоят не только в свинском отношении к проживающим в общежитиях студентам. Галина Золина уже уличена в давлении на «неугодных» преподавателей. Между руководством и инициативной группой вуза давно идёт необъявленная война. Неравнодушные студенты и преподаватели протестуют против коррупционных схем, в которых погрязли хозяева Тимирязевки.
Напомним, прежний ректор Тимирязевки Владимир Баутин был подвергнут уголовному преследованию за махинации с квартирами сотрудников. Однако в 2016 году уголовное дело было прекращено «за отсутствием состава преступления».