Балы, красавицы, лакеи, юнкера и хруст французской булки…
В Омске состоялся II Императорский бал в историческом парке «Россия — моя история». Мероприятие было заявлено как культурно-просветительское и имело целью «приобщение соотечественников к великой истории нашей страны». Проект был организован при участии Комитета «Царские дни на Омской земле» и Омского отделения Общества исторического просвещения «Двуглавый Орел».
Бал открылся прослушиванием гимна «Боже царя храни», под который были внесены имперские флаги и портреты царской семьи Николая II.
В программу вошли выступления местных творческих коллективов, в наибольшей степени представленные организациями омского казачества. Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» на историческую тему, лекции о значимых для русского народа иконах и научно-технических достижениях Российской империи в конце XIX – начале XX века, мастер-классы для детей по изготовлению рождественских открыток и ангелов. Завершился бал праздничным фейерверком в честь Рождества Христова и августейшего семейства. Как было заявлено организаторами, Николай II сыграл определяющую роль в реализации технических решении современной России.
Почетными гостями выступили представители мэрии и местной епархии, а также атаман Объединенного Казачества Прииртышья.
Событие так бы и осталось локальным, в духе скорби о «России, которую мы потеряли» любителей реконструкции. Однако организаторы приурочили бал к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, отметив отдельный вклад в победу русского народа императора Николая II.
В рамках лекций по истории гостям рассказали о личном вкладе императора в Великую Победу. Местный историк-краевед Александр Лосунов поведал о том, как помогли СССР в Великой Отечественной войне наличие Транссиба и Мурманской железной дороги, Северного морского пути, кораблей императорского флота. Как известно, все это было построено во время правления Николая II.
Остается только сожалеть, что темой бала не стал рассказ о вкладе государя-императора в Первую Мировую войну. Любопытно было бы услышать, что думает по этому поводу местный историк, казачество и представители омской епархии.
На фотографиях из Омска можно увидеть костюмы гостей и организаторов. Женщины одеты в платья фасона начала ХХ века, мужчины — в форму казачьих войск. Среди гостей много детей, для которых все просто – слушают рассказ о победе в ВОВ русского народа, видят мужчин в определенной военной форме. Картинка сложилась, войну выиграли казаки благодаря императору Николаю II.
В это самое время президент России Владимир Путин ведёт битву за недопущение переписывания истории Второй Мировой войны иностранными государствами и политиками ради «сиюминутных политических целей».
Послушав президента и прочитав новость об «императорском бале» в Омске, мы начинаем понимать, за какую именно историческую правду ведет борьбу наш президент. Становится очевидным, для чего ежегодно драпируется мавзолей в период проведения парада на Красной площади и устанавливаются памятные доски фашистским коллаборационистам…
Победу в Великой Отечественной войне невозможно вычеркнуть из истории, но ее можно приватизировать. Например, приписав ее тем, кто не имеет к ней никакого отношения. Недалек тот день, когда взгляд нынешней Польши может стать более историчным, чем официальная позиции Российской Федерации. Наши западные соседи представляют СССР агрессором и виновником войны, но не вычеркивают его из истории. Хотя бы за это можно сказать им спасибо.