В Омске уволили забастовщицу

Кадровое агентство «Коулмэн» прекратило трудовой договор с одним из организаторов забастовки на омской фабрике мороженого «Инмарко» Татьяной Подгорной. Как сообщила глава представительства ColemanServices UK Ольга Банцекина, несмотря на то, что Подгорная является матерью-одиночкой и уволить ее нельзя по закону, компания имеет право не продлевать с ней срочный трудовой договор из-за конфликтности работника.

Напомним, что около 180 упаковщиц мороженого с 12 по 14 мая не выходили на работу, требуя от работодателя социальных гарантий и повышения заработной платы до 1 тыс. рублей за смену. Около года назад упаковщицы были выведены из штата международной корпорации Unilever, владеющей «Инмарко», в компанию ColemanServices. После этого, по словам самих упаковщиц, их положение намного ухудшилось. В процессе тяжелых переговоров компания Coleman ушла на второй план в трудовом споре, заявив о поддержке своего клиента Unilever. Первая серьезная договоренность была достигнута 6 июня: руководство омского завода «Инмарко» и профсоюз упаковщиц подписали декларацию о намерениях и начали процедуру перевода фасовщиц в штат омского завода на конкурсной основе.

В результате Unilever согласилась забрать в постоянный штат из Coleman 150 человек. В числе тех, кто не добился перевода, оказалась и член профкома первичной организации Татьяна Подгорная. С 9 июля закончился ее срочный трудовой договор, и компания ColemanServices не стала его продлевать.

«У ряда сотрудников ООО «Коулмэн – Промышленный Персонал» в июле истекает срок действия трудового договора, в связи с чем им были направлены уведомления в соответствии с требованиями трудового кодекса. В отношении лиц, воспитывающих малолетних детей, трудовым законодательством предусмотрен запрет на увольнение, производимое по инициативе работодателя. В данном конкретном случае речь идет об увольнении по общим основаниям (статья 79 – «Прекращение срочного трудового договора»), а не по инициативе компании», – сообщила глава представительства ColemanServices UK Ольга Банцекина.

В понедельник организация профсоюзов «Новопроф» направила обращения к руководству компании и провела в Москве и Санкт-Петербурге акции в поддержку Татьяны Подгорной. Перед региональным офисом Unilever в Петербурге собралось около 50 человек, среди которых были не только активисты «Новых профсоюзов», но и члены солидарных организаций. Участники акции также передали представителю Unilever письмо с требованием прекратить антипрофсоюзные репрессии на их фабрике в Омске и восстановить на работе Татьяну Подгорную.

Кроме того, профсоюзы обвинили «Коулмэн» в давлении на женщину и других активистов, отметив, что таким образом компания намерена «наказать» активную работницу. Однако руководство «Коулмэн» отказалось комментировать это заявление.

«Домыслы профсоюзов мы комментировать не намерены», – сообщила Банцекина.

Максим Канаков

Фото: «Новопроф»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .