В ООН заявили о росте расовой нетерпимости

Разделяй и властвуй

По словам Адама Дьенг, специального советника генерального секретаря ООН по предотвращению геноцида, в мире растет нетерпимость к представителям различных рас и религий.

Фоторафия с одного из антирасистских протестов в США. Наши дни.

Советник напомнил, что в 1948 году более 140 государств ратифицировали конвенцию о предупреждении геноцида. Тем не менее, как отметид Адам Дьенг, данное явление до сих пор имеет место в мировой политике.

«Когда я вижу группы сторонников превосходства белой расы в США, в Канаде, в Новой Зеландии, в Европе, когда я вижу группы неонацистов, я говорю: давайте будем осторожны. Когда я вижу, как в Европе лидеры правого крыла говорят, что из-за мигрантов и беженцев их экономика падает, это не правда. Эти люди остались бы там, откуда они пришли, если бы этот мир более справедлив», — сообщил советник.

Как это часто бывает с высказываниями серьёзных политических деятелей, Адам Дьенг прав и не прав одновременно. С одной стороны, безусловно, если бы не катастрофическая экономическая ситуация, люди бы не так активно переезжали в более благополучные страны. Причём, речь сейчас идёт не только о западноевропейских странах, вроде Германии и Франции, но и о России, которая, по сравнению с некоторыми бывшими советскими республиками — Туркменистаном, Узбекистаном и другими, — является экономически более благополучной.

С другой стороны, большое число мигрантов, хотя и положительно влияет на экономику, выступая в качестве дешёвой рабочей силы, негативно влияет на общий уровень жизни в странах, их принимающих. Трудовые мигранты готовы выполнять работу за деньги, в два, а то и в три раза меньшие, чем просят за её выполнение коренные жители страны. Говоря простым языком — работодателям выгодно присутствие большого числа трудовых мигрантов. Но даже если бы их и не было, стремление к увеличению прибыли засчёт снижения расходов на зарплату сотрудникам у предпринимателей никуда бы не делось, просто его было бы сложнее реализовать.

Нельзя забывать и ещё об одном моменте — канализировании агрессии. Когда уровень жизни людей падает, они начинают искать причину этого падения. Посмотрев по сторонам, они видят, что вокруг них толпы мигрантов, выполняющих ту работу, которой раньше занимались их добропорядочные сограждане. После этого в их голове строится нехитрая логическая цепочка: «Раньше жилось хорошо, а мигрантов не было. Сейчас живётся плохо, а мигранты есть. Значит, чтобы стало вновь хорошо — требуется убрать всех мигрантов». Вслед за такими нехитрыми рассуждениями, они надевают чёрную одежду, цепляют на руку свастику и идут скандировать фашистские лозунги, в то время как сидящие наверху капиталисты смотрят на это и радостно потирают руки.

От трудящихся же в данном случае требуется только одно — не поддаваться на провокации. Мигранты — точно такие же пролетарии, как и коренные жители, только имеющие меньше прав и ещё более эксплуатируемые работодателем. Вместо грызни за место под солнцем с приезжими, следует протянуть им руку дружбы, и единым фронтом выступить в борьбе за общие права.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .