В Пензенской области произошла трагедия при сносе здания

Капитализм страшнее короновируса

Во время проведения работ по демонтажу постройки в городе Сердобске Пензенской области произошло обрушение бетонных плит. Под завалами погиб один из рабочих, трудившихся на объекте. К сожалению, подобные происшествия — не редкость в последнее время.

Трагедия в Пензе

Фото с места событий

Несчастный случай произошел 19 марта днем, по адресу улица Белинского, 35. Рабочие разбирали бетонную конструкцию, которая обрушилась в ходе демонтажа. Под завалами оказался один из рабочих. Приехавшие на место происшествия сотрудники МЧС извлекли его из-под обломков, но мужчина скончался от полученных ран. В настоящее время ведется проверка по факту гибели рабочего на объекте, об ее результатах пока информации нет.

Зато есть статистика, например, за 2018 год. Из нее мы можем узнать, что 21% смертей на производстве приходится на строительные работы, из которых падение, обрушение или обвал материалов стали причиной 13% несчастных случаев, а 55% из них произошли из-за плохой организации труда: нарушений трудового распорядка и дисциплины, недостаточной подготовки работников по охране труда и недостаточной организации производства.

В 2019 году мы неоднократно писали о подобных случаях, произошедших на строительных объектах. Так, в августе 2019 года в Новосибирске также погиб рабочий при обрушении здания, а в Воронеже расследованием несчастного случая на стройке занимался следственный комитет. И не стоит забывать о гибели монтажника во время сноса арены СКК в Санкт-Петербурге, запечатленной телекамерой, снимавшей проведение работ.

Капитализм убивает

Таким образом, гибель трудящихся при возведении или демонтаже зданий — это тенденция в современном мире. Капиталистический способ организации труда в первую очередь предполагает получение прибыли хозяином производства, что провоцирует последнего на максимально возможное сокращение издержек, включая расходы на обеспечение безопасности рабочих. Капитализм убивает не на словах, он ежедневно уносит жизни людей похлеще любой пандемии. Человечество давно разработало лекарство от этого вируса, но пока не набралось решимости принять его в рекомендуемой дозировке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .