В Пермском крае смертность в полтора раза превысила рождаемость

Демографическая катастрофа

Согласно сообщению Пермьстата, по итогам 2020 года смертность в Пермском крае превысила рождаемость более чем в полтора раза. За 2020 год родилось 25529 и умерло 40123 человека. Самая распространенная причина смерти – болезни органов кровообращения (50,1% умерших), на втором месте – новообразования (13%). Коэффициент смертности в Пермском крае составил 15,6 умерших на тысячу населения.

В 2020 году в России произошел резкий рост смертности: показатель смертности вырос до 14,5 на тысячу населения; при этом упала рождаемость. В результате убыль населения в России за 2020 год составила 688 тысяч человек.

Такой резкий подъем смертности в России провластные пропагандисты объясняют пандемией коронавируса. Однако — если судить по данным статистики — большинство причин смерти приходится на сердечно-сосудистые заболевания и другие болезни. Конечно, коронавирус повлиял на смертность, как напрямую, став непосредственной причиной смерти, так и косвенным образом, вызвав перегрузку всей системы здравоохранения. Таков результат разгрома здравоохранения в России, проведенного под видом «оптимизации». Закрытие больниц и сокращение числа коек привело к тому, что пришлось занять под тяжелых больных места в терапевтических отделениях. Разгром (количество санитарных врачей снизилось в России с 1990 года в 2,5 раза) санитарно-эпидемиологической службы привел к тому, что не были проведены вовремя необходимые санитарные противоэпидемиологические мероприятия, было допущено широкое распространение инфекции по стране.

Это означает, что не коронавирус является причиной роста смертности в стране, а вся система, выстроенная за последние 30 лет. Коронавирус лишь явился последней каплей, толчком, приведшим к катастрофе.

Но как повлияла эта ситуация на политику государства, властей? Никак. Никто не признал, что вся прошедшая политика в здравоохранении была ошибочной. Нет планов повышения числа больниц и койкомест в них. Это объясняется тем, что расходы на здравоохранение осуществляются из налогов. И для повышения их необходимо повысить налоги. Но повышать поборы на трудящихся невозможно, так как они и так находятся на грани выживания. Налоги на богатых повышать нельзя потому, что правительство выражает интересы богатых. Не будут же богатые повышать сборы с самих себя. При этом высокопоставленные чиновники и обеспеченные бизнесмены всегда будут иметь доступ к качественной и современной медицине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .