В Петербурге 3000 безработных смогут перепрофилироваться

Имитация бурной деятельности

В пресс-службе администрации Санкт-Петербурга сообщили, что 3000 горожан, потерявших работу в период пандемии, смогут до конца года пройти переподготовку по одной из 48 специальностей в рамках программы дополнительного профессионального образования. По состоянию на октябрь в северной столице состояли на учёте в качестве безработных 107 тысяч человек.

Потерявший работу

Средства на переподготовку выделены из федерального бюджета. Помощь смогут получить не только безработные, но и работники, попадающие под сокращения, а также выпускники, чья специальность оказалась невостребованной.

К наиболее востребованным профессиям относятся компьютерные технологии, графический дизайн, инженерный дизайн, сварочные технологии и другие. Очное и дистанционное обучение по этим направлениям организовано в 27 городских центрах образования.

Продолжающийся рост безработицы заставляет буржуазное государство как-то реагировать на ситуацию. Но предпринимаемые меры больше похожи на фикцию, на имитацию бурной деятельности.

Всего 3 тысячи «переобучившихся» из 107 тысяч зарегистрированных безработных никоим образом не исправят положение с занятостью в Петербурге.

Да и такое «ускоренное перепрофилирование» вряд ли поможет с трудоустройством. Даже в «докоронавирусную эпоху» спросом на рынке труда пользовались только опытные работники. А теперь, когда без средств к существованию оказались тысячи квалифицированных рабочих, диплом «о прохождении ускоренных курсов переподготовки» не впечатлит никакого работодателя.

Безработный выпускник ВУЗа

Особо следует отметить то обстоятельство, что возможность перепрофилироваться предоставляется выпускникам колледжей и ВУЗов. Рыночная экономика лишает молодёжь возможности применить на практике знания, полученные в учебных заведениях, приобрести опыт работы по специальности. И эта ситуация сложилась не сегодня.

Неспособность капитализма справиться с безработицей и нищетой становится всё более и более очевидной. Робкие и непоследовательные действия буржуазного государства не могут решить проблему. Капитализм в принципе не заинтересован в ликвидации безработицы. Продолжающийся экономический кризис, усиленный пандемией, будет только усугублять ситуацию. Выход один — переход к плановой социалистической экономике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .