В Польше проходит общенациональная забастовка учителей

Власти намерены взять протестующих измором

Более 500 человек с транспарантами и другими средствами агитации собрались перед зданием министерства образования в Варшаве. Аналогичные акции проходят во Вроцлаве, Кракове, Забже, Щецине, Люблине, Плоцке и Белостоке. Происходящее является частью общенациональной забастовки учителей, начавшейся при поддержке профсоюзных организаций 8 апреля и охватившей всю страну.

Уведомление о закрытии в связи с забастовкой в одной из польских школ

Уведомление о закрытии в связи с забастовкой в одной из польских школ

Учительские профсоюзы требовали от властей увеличения зарплаты до 240 евро в месяц, однако в дальнейшем смягчили свои условия. Сейчас Форум профессиональных союзов и профсоюз польских учителей — организаторы забастовки — требуют роста зарплат на 30% в два этапа, но власти продолжают игнорировать и эти требования.

К началу акций протеста в Польше прекратили свою работу большинство учебных заведений: из 20 тысяч школ и детских садов закрылось 15 549. Сейчас ситуация изменилось, ввиду тактики правительства, направленной на взятие протестующих измором: уже 67% детских садов и 60% школ, а число бастующих преподавателей и воспитателей сократилось на 17%.

Не обошлось в этой истории и без соглашательства. Профсоюз «Солидарность» отказался участвовать в акциях протеста, согласившись на условия, поставленные правительством. Они предполагают рост жалования на 15% в 2019 году, сокращение обязательного стажа, выплату 70 евро в виде надбавки за работу воспитателем, изменение в системе оценки учителя, а также уменьшение бюрократических процедур. Аналогичные условия вице-премьер Шидло предложила всем польским учителям, однако протестующие, по крайне мере сейчас, не намерены идти на дальнейшие уступки.

Единственным шансом бастующих является отказ от оценки абитуриентов, 6 мая сдающих экзамены на аттестат зрелости. Если это случится, порядка 400 тысяч молодых людей окажутся в крайне затруднительном положении.

Такие условия наводят на мысль, что скорее всего протест польских учителей, по крайне мере в действующих условиях, скорее всего окончится провалом. соглашательская позиция польской «Солидарности» и нежелание властей на конструктивный диалог ставят перед рабочими и профсоюзными активистами самую главную задачу: не «слить» созданную организацию, а в перспективе — улучшить и углубить её. В СМИ не появлялось какой-либо информации о применении силы к протестующим, а потому, в случае неудачи, учителя и солидарные с ними рабочие всегда смогут возобновить протестные действия против несправедливых условий труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .