В преддверии многотысячных митингов ФБК объявят экстремистской организацией

Полиция готовится к жёсткому подавлению

Предполагается, что акция, планируемая Фондом борьбы с коррупцией (ФБК — организация в России признана иноагентом) 21 апреля, станет последним привычным протестным мероприятием для сторонников Алексея Навального. Прокуратура Москвы подала иск о признании ФБК и «Штабов Навального» экстремистскими организациями. Удовлетворение иска приведёт к ужесточению действий полиции в отношении митингующих и повышенному вниманию даже к тем, кто перечислил деньги на деятельность ФБК.

Алексей Навальный за решёткой

В воскресенье, 18 апреля, ФБК призвал сторонников выйти на центральные площади городов в день послания президента Федеральному собранию (21 апреля).

Объявление ФБК экстремистской организацией, как полагает глава штабов Навального Леонид Волков, может привести к полному прекращению деятельности. Развитие такого прецедента означает запрет на мирную политическую деятельность в России. В этой связи акция 21 апреля способна помешать стране «погрузиться во тьму».

Стоит отметить, что ФБК готов организовать акцию раньше, чем собирался: до этого организаторы планировали собрать электронные и физические адреса пятисот тысяч человек на сайте free.navalny.com (мы уже писали о том, чем это чревато). На текущий момент данные, как мы и предсказывали, оказались в руках третьих лиц.

Ускорение проведения акции организаторы объясняют состоянием здоровья Навального. По словам лечащих врачей либерального оппозиционера, его состояние близко к критическому, речь идёт о возможной остановке сердца ввиду нарушения калиевого обмена. Несмотря на то что 19 апреля Навального перевели в тюремную больницу, сторонники политика не готовы отменять акцию.

«Стало ясно, что из жесткой колонии Навального по сути перевели в пыточную больничного типа, где из людей делают инвалидов», — заявил оппозиционер Илья Яшин в своём инстаграме.

Ожесточается и международная обстановка. Допустить врачей к Навальному потребовало руководство Евросоюза (высказалась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен), помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан и другие.

«Россия предупреждена о последствиях, если Навальный скончается в тюрьме», — заявил Салливан.

Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан высказывается в защиту оппозиционера Алексея Навального
Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан высказывается в защиту оппозиционера Алексея Навального

Нельзя исключать, что Навальный сегодня — один из предметов торга на международной империалистической арене, сулящих прибыль крупному бизнесу Российской Федерации. Между тем, выгода для российского народа по-прежнему остаётся призрачной: уже сегодня сторонники Навального и просто «мимо проходящие» сталкиваются с повышенным интересом органов. После митингов ФБК, прошедших в начале 2021 года, полиция заявилась к некоторым участникам мероприятий прямо на порог квартиры. 

Без сомнений, ситуация вокруг Навального не может быть не выгодна российскому истеблишменту. Оппозиционер в тюрьме — козырь в рукаве. Объявление ФБК экстремистской организацией — повод для разворачивания массивных политических репрессий в отношении либеральной оппозиции. А там и до левой недалеко. Коллеги, не подставляйтесь под удар репрессивной машины, не время выходить под чужим флагом. Стихийный протест — это неэффективный протест.

РОТ ФРОНТ планирует организацию стрима с подробным разъяснением сложившейся политической ситуации и возможными последствиями для оппозиционных крыльев и для российской власти. Будьте на связи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .