В преддверии выборов Кадыров снова заставил извиняться

Эксперты о перспективах Кадырова на выборах: «Никто в Чечне не будет против»

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что ещё не принял решение относительно собственного участия в республиканских выборах. Он отметил, что не пойдёт на выборы, если даже несколько процентов населения выступят против этой кандидатуры. Однако эксперты уверены, что «никто в Чечне не будет против», особенно после публичных извинений семьи дагестанского происхождения за оскорбление Кадырова 15-летним отпрыском. Мальчик обозвал главу Чечни «шайтаном», за что Кадыров пообещал найти и уничтожить его. Это событие вполне вписывается в канву текущей новостной повестки вокруг чеченского руководителя.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров

«Это очень важный день для будущего республики и всей России. Поставил задачу перед всеми структурами власти тесно сотрудничать с Избиркомом. Я заявил, что не определился, буду ли участвовать в выборах. Окончательное решение приму после изучения общественного мнения. Если даже несколько процентов населения выступят против моей кандидатуры, я не пойду на выборы», — отметил глава Чеченской Республики на специальном совещании. 

Выборы пройдут в единый день голосования, и эксперты уже сделали свои выводы относительно будущей профессии Рамзана Кадырова.

«Перспектива перехода на другую должность с большим аппаратным весом несет слишком большие риски. Поэтому он применяет широкий круг методов для того, чтобы укорениться в республике. Для того, чтобы представить Чечню без Кадырова было невозможно. Недавнее высказывание об отказе от участия в выборах главы, если даже несколько процентов населения выступит против, – один из них. Очевидно, что в текущей ситуации в республике никто «не будет против», и Кадыров это нарочито подчеркивает», — заявил «ФедПресс» руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев.

Напомним, что на следующий день после совещания семья парня, назвавшего Рамзана Кадырова «шайтаном», принесла публичные извинения. 15-летнего Ахмеда Валкаева нашли и очень быстро. Теперь чеченские СМИ активно обсуждают семью выходца из Дагестана, живущего в Подмосковье, называя того не иначе как «горе-сын», который «пытается самоутвердиться за счёт глупых комментариев» (цитата — грамматика сохранена).

«Я гарантирую Вам в дальнейшем заняться воспитанием сына всерьёз <…> Мне очень стыдно за такое воспитание», — уверяет отец мальчика.

Позднее извинились другие родственники парня, включая деда Ахмеда Валкаева.

Своим комментарием на телеканале «Грозный» поделился и Председатель Совета при главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев.

«Есть так называемые «кавказские традиции», в которых обязательным образом подразумевается, что если ты сказал слово, то должен держать ответ за него», — отметил Алиев.

Неудивительно, что после подобных историй «никто в Чечне не будет против». А насколько подобная политика в действительности соотносится с «гражданским обществом и правами человека», решать читателю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .