В Приморье оптимизируют «скорую помощь»

Пандемия ничему не научила?

В Анучинском районе Приморского края жители 12 сёл могут остаться без «скорой помощи». С 1 января 2021 года в районе планируется провести оптимизацию «скорой помощи», укрупнив участки. Сейчас среднее время прибытия машины «скорой помощи» составляет 20 минут. После проведения оптимизации время, по оптимистическим оценкам, увеличится до 60 минут.

Автомобиль скорой помощиРазворачивающаяся в настоящее время эпидемия коронавируса показала ошибочность оптимизации системы здравоохранения в общем, и отдельных её частей. Стало очевидным, что реформированная система не в состоянии справиться наплывом больных. Об этом свидетельствуют сами работники системы здравоохранения. Российским властям это не указ – реформы, несмотря на очевидную их вредность для общества, продолжают идти.

Такое положение обусловлено общественно-политической системой, выстроенной в России, логикой её развития и функционирования. Затраты на здравоохранения покрываются из государственного бюджета, который формируется из налоговых поступлений. Но кроме здравоохранения есть и другие сферы деятельности государства, например, военная. Противоречия, возникающие между российскими капиталистами и их западными партнерами, вынуждают наращивать военную мощь и вмешиваться во внутренние дела других государств. Так, в декабре 2019 года Путин подписал закон о коррективах бюджета 2019 года, согласно которому были увеличены расходы на силовые ведомства. Для этого требуются немалые средства, которые можно получить либо подняв налоги, либо перераспределив средства бюджета. Но поднимать налоги сейчас невозможно: трудящиеся итак уже обложены налогами по максимуму, а повышать налоги бизнесу государство не может, так как оно выражает интересы этого бизнеса. Поэтому остается перераспределять средства бюджета, урезая финансирование образования, здравоохранения и других социально значимых направлений. Поэтому в самый канун пандемии господин Собянин доказывал необходимость сокращения числа коек, говоря о том, что если не сокращать койки в больницах, то «надо тогда всё население Москвы уложить на эти койки».

Для самих капиталистов и высших чиновников это ни чем не грозит, так как они давно лечатся в элитных клиниках, дети их ходят в элитные школы. Оптимизации ударяют именно по трудящимся, разоряя и калеча их. Несмотря на то, что власти не хотят повышать налоги на капиталистов, правительство можно вынудить повысить налоги на богатых, ввести прогрессивное налогообложение, если хорошо надавить на него. Как показывает практика, массовые, хорошо организованные акции протеста приводят к тому, что власти идут на уступки. При этом трудящиеся, участвуя в этих акциях ничего не теряют в случае неудачи, с другой стороны, успех акций приводит к улучшению их положения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .