В разгар пандемии испанские медики вышли на общенациональную забастовку

Требования врачей будут услышаны

Медицинские специалисты начали всеобщую забастовку на пике второй волны пандемии COVID-19. Медики предупреждают о готовности проводить стачки каждый последний вторник месяца, пока государство не услышит их требования, сообщает ТАСС.

Забастовка испанских медиков

Впервые за 25 лет врачи демонстрируют настоящую солидарность на национальном уровне. Организатором забастовки выступила Государственная конфедерация медицинских профсоюзов, а поводом стали нехватка финансирования, недочёты планирования и администрирования, ухудшение условий труда и «отсутствие диалога между органами здравоохранения и организациями, объединяющими специалистов отрасли». Профсоюзы полагают, что пандемия вызвала усугубление ситуации, но проблема волновала врачей и ранее.

Помимо упомянутого, медиков беспокоит перспектива принятия властями государства указа, который обязан привести к «фатальному ухудшению качества медицинского обслуживания населения».

«…единственным решением, которое предлагает государство, является наем медсестер для выполнения работы врачей, <…> экспресс-признание дипломов специалистов, полученных в странах, которые не входят в состав ЕС», — так профсоюзы описывают одобренный властями документ.

По данным газеты El Mundo, более 150 тысяч медицинских специалистов по всей Испании могут поддержать стачку.

Интересно, что несмотря на требования врачей, власти установили обязательный минимальный уровень услуг в учреждениях здравоохранения. Ассоциация медиков Мадрида уверена, что «минимальный услуги близки к 100%», а это «де-факто препятствует праву на забастовку».

Забастовка испанских медиков

Государственная антизабастовочная политика не предлагает ничего нового, кроме как зажать рабочих в тиски и ограничить законодательно право на забастовку. Так попираются права человека в свободомыслящей Европе.

Ситуация с распространением смертоносного COVID-19 в Испании очень серьёзна — страна пострадала от первой волны вируса, вторая способна вызвать повторный коллапс здравоохранения и значительное увеличение смертности. В этой связи государство, установившее рыночные механизмы в испанской медицине, предпочитает выехать из кризиса здравоохранения на плечах медиков — эксплуатируя и отнимая право на слово против.

Так или иначе, с начала распространения вируса в Испании выявили 1,1 млн заболевших, более 35 тысяч пациентов умерли. Результат активного внедрения рыночных механизмов в сферу лечения людей оказался грустным и обескураживающим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .