В России демографическая катастрофа

А КПРФ спасает Голикову и Путина

В России – демографическая катастрофа. Третий месяц подряд растет избыточная смертность, то есть показатель, демонстрирующий превышение текущего уровня общей смертности в стране над средним, вычисленным за предыдущие пять лет. Так, в октябре 2021 года он достиг 60% и превысил антирекорд ноября 2020 года в 56%. Очевидно, что ноябрь после публикации сводных результатов по регионам будет еще хуже — под 80%!

Всего же с начала эпидемии общая избыточная смертность в стране достигла уже миллиона случаев. Понятно, что не все эти смерти связаны непосредственно с коронавирусом или заболеваниями, которые он провоцирует и отягощает. Тут смерти и от не полученной вовремя помощи, и от отсутствия плановых осмотров и операций из-за перегрузки всей системы здравоохранения. Но, так или иначе, этот показатель ярко отражает способность системы и государства защитить жизни и здоровье своих граждан в условиях новой вирусной напасти.

И тут приходится констатировать печальное лидерство России, где показатель избыточной смертности за весь период эпидемии, по сравнению со средним за предыдущие 5 лет, составил 38%, тогда как в большинстве стран мира гораздо ниже. Норвегия –5%, Швеция, Южная Корея – по 11%, Аргентина, Германия – по 14%, Франция – 18%, Италия — 23%. Конечно, российские 38% — это далеко не 212% избыточной смертности в далекой и бедной Перу, но такое сравнение – слабое для россиян утешение.

Избыточная смертность в мире

Примечательно, что значительный рост избыточной смертности в РФ в последние месяцы происходит на фоне ее снижения в других странах мира.

Избыточная смертность: средние показатели

Еще более примечательно, что происходит это на фоне попыток власти дожать-таки кампанию вакцинации до необходимых 60% для формирования пресловутого коллективного иммунитета.

Отчасти понятна паника глав регионов, идущих на жесткие меры, вроде введения QR-кодов в общественном транспорте, что имело место в Татарстане. В октябре здесь избыточная смертность составила 117%. То есть показатель смертности октября 2021 года превысил показатели октябрьской смертности за предыдущие пять лет более чем в 2 раза. Главы понимают, что придется отвечать. И такая ситуация не только в Татарстане, но и во многих других регионах: Удмуртия – 100%, Башкирия – 108%, Воронежская область – 110%, Оренбургская область – 141%. Это – октябрь, за ноябрь смертность будет больше.

Количество смертей в России

Правительственный оперативный штаб по борьбе с пандемией выдает вроде бы жесткие цифры смертности «от ковида» — более 1000 смертей в день. Но это лишь лукавая вершина айсберга. Реальная статистика смертности в стране гораздо страшнее.

Казалось бы, на федеральных каналах «говорящие головы» вместе с чиновниками, депутатами, экспертами должны ежедневно обсуждать острые вопросы: что происходит, кто виноват, что делать. Вариантов ответов не так уж и много. Например, вакцина – суррогат, а вакцинация приводит к огромному числу фатальных осложнений. Или Россию накрывает очередная «волна» ковида, а в стране так и не сформирован тот самый коллективный иммунитет, так как кампания по вакцинации провалена. Или сама кампания проводится неправильно. Например, по причине некачественного предварительного осмотра граждан на предмет возможных противопоказаний и осложнений.

Однако на эти вопросы невозможно дать четкие ответы, так как в России отсутствует необходимая достоверная статистика по смертности из-за коронавируса, по вакцинации и побочным от нее эффектам. Такой статистики в стране, чуть ли не первой разработавшей противоковидную вакцину, просто нет, а при оценке эффективности «Спутника V» специалисты опираются на отчеты аргентинского минздрава.

В любом случае понятно, что отвечать на эти вопросы должна, прежде всего, сама власть. В первую очередь, тот самый «оперштаб», возглавляемый непотопляемой Голиковой, известной также как «мадам Арбидол». Однако ковидная тема в информационном пространстве сегодня сведена к пресловутым QR-кодам, «цифровому концлагерю» и противостоянию ваксеров и антиваксеров.

Характерны в этом плане позиция фракции КПРФ в Государственной думе и акценты в выступлении представителя фракции депутата А. Куринного при обсуждении законопроекта о QR-кодах 16 декабря 2021 года.

Скороговоркой он озвучил известные претензии по «оптимизации» системы здравоохранения, разрушению госпитального и поликлинического звена. Озвучил тезисы о нарушении прав и свобод граждан. Традиционно упомянул наезды на бизнес П. Грудинина. И фактически ничего — про демографическую катастрофу. Ничего про уже миллион «избыточных» смертей. Ничего про ответственность правящего класса за миллион безвременно погибших наших родных и близких. Хотя, понятно, что требованием оппозиции 16 декабря должно было быть, как минимум, «Голикову — в отставку!».

Такой уровень избыточной смертности – это позор нынешней власти. Позор международный. Это удар «под дых» всей власть имущей верхушке, включая Путин. Это свидетельство неспособности, а возможно, и нежелания власти защитить жизни граждан страны, прежде всего, пожилых. Сегодня это самый сильный аргумент в руках оппозиции, чтобы надавить на власть, заставить ее пойти на уступки в вопросе будущего системы здравоохранения, заставить свернуть губительную политику «оптимизации», коммерциализации и приватизации медицины. Лозунг «Медицина – для народа!» должен был стать основным у оппозиции еще с осени прошлого года, когда избыточная смертность взлетела до 60%.

Пикет в Новосибирске

Вместо этого КПРФ повелась на кампанию против «цифрового концлагеря» и «санитарной диктатуры», начатую членами секты известного агента Кремля господина Кургиняна и ресурсом «Царьград» олигарха-монархиста Малофеева. Политическая бесперспективность этой кампании объясняется тем, что «цифровой концлагерь» и массовая, по сути, обязательная вакцинация сегодня реализованы что в «коммунистическом» Китае, на опыт которого постоянно ссылаются лидеры КПРФ, что в ведущих странах так ненавистного тому же Зюганову коллективного капиталистического Запада.

По большому счету, правящей верхушке России не важно, будут введены эти самые QR-коды или не будут ведены. Зато теперь у нее есть возможность свалить свои провалы в деле противостояния ковиду, а заодно и этот миллион избыточных смертей на самих граждан, на сам «неразумный» народ. Поэтому и Путин, и Голикова еще скажут большое спасибо такой «оппозиции».

Одиночный пикет против беспредела власти

РКРП и РОТ ФРОНТ, г. Новосибирск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .