В России массово сократят чиновников

Мелких госслужащих уволят, начальникам повысят зарплаты

С 2020 года будет запущена реализация реформы госуправления, в ходе которой пройдёт массовое сокращение госслужащих и повышение зарплат для оставшихся, рассказала в интервью РИА Новости Татьяна Нестеренко, первый замминистра финансов.

Чиновники, которых не уволят

Чиновники, которых не уволят

В числе причин называется проблема индексирования зарплат чиновников — если не сократить армию госслужащих, их зарплаты будут расти только на уровень инфляции, а рост до конкурентного уровня будет возможен только в случае выделения дополнительных ста миллиардов рублей в год из бюджета.

«Экономия — не самоцель реформы, очевидно. Но высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих. Если не провести запланированное сокращение, конкурентного уровня оплаты труда на госслужбе не достичь», — объяснила Нестеренко.

Сокращение чиновников пройдёт в два этапа.

Во-первых, «автоматически» — на 10% сократят численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти, а на 5% — территориальных органов, а к 2021 году сокращения в регионах достигнут 15%.

Во-вторых, дополнительное сокращение численности будет достигнуто в результате «структурного совершенствования госаппарата». Территориальные органы министерств и ведомств будут преобразованы в «филиалы без статуса юридического лица и без подразделений».

«То есть мы планируем создать компактные фронт-офисы, в которых будут упразднены подразделения, занятые решением вопросов организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, административно-хозяйственного обеспечения деятельности», — дополнила Нестеренко.

Сегодня на 10 тысяч россиян приходится 163 государственных и муниципальных служащих. Большинство из них — госслужащие низких чинов, обрабатывающих административных специальностей. Скорее всего, именно они и попадут под сокращение. Видимо, оставшиеся работники, уже сейчас серьёзно перегруженные бумажной волокитой, должны будут работать втрое больше. Появляется повод задать серьёзные вопросы профсоюзу государственных служащих.

Уже в наши дни такие мелкие чиновники работают по ненормированному рабочему графику более 10, а нередко — около 15 часов в сутки — с 9 утра до полуночи. Несмотря на то, что эти люди обеспечивают работу всех шестерёнок государственной машины, они зачастую не имеют никаких льгот и получают зарплату ниже прожиточного минимума своего региона даже в центральном аппарате того или иного ведомства.

А самое страшное — мелких служащих не уважают. Над ними стоит целый пласт начальников, каждый из которых имеет полное право ткнуть носом провинившегося исполнителя, притом, как принято, пожалуй, во всех ведомствах, в высокомерной и грубой форме. Начальник способен одним взмахом шариковой ручки лишить премии любого подчинённого сотрудника — единственной возможности жить — платить за квартиру и продукты питания.

Чиновники, которых не уволятА ведь ситуация, когда начальник управления зарабатывает 500 тысяч рублей в месяц, а его подчинённый — 25, совершенно реальна.

Начальники отделов и управлений останутся в неприкосновенности — они стоят горой друг за друга, ведь они куда выше мелкой чиновничьей черни, которая создаёт своим трудом исключительно проблемы.

А ведь в центральных аппаратах ведомств существуют и начальники без портфеля — без подчинённых и без специализированных обязанностей, но с повышенной зарплатой. Подчинённых уже не хватает для таких начальников. Скоро сократят и остальных.

Когда-нибудь в этой стране полетят головы руководителей и высоких «шишек»?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .