В России начался дефицит сахара и подсолнечного масла

Что дальше?

Торговые сети отмечают перебои с поставками сахара и подсолнечного масла по установленным ценам. Проблемы с поставками сахара и масла начались ещё в феврале. Уже тогда производители начали отпускать по фиксированным ценам ограниченные партии товара.

Сахар и подсолнечное маслоТакже в начале марта сообщалось о возникновении дефицита курятины в России, вызванного снижением поставок инкубаторных яиц из Голландии.

Давно известно, что в России жесткость законов и постановлений компенсируется необязательностью их исполнения. Конечно, формула эта справедлива не только для России, но и для других капиталистических стран, и касается в основном случаев, когда «жёсткие» постановления и законодательные акты посягают на интересы крупного бизнеса. Недовольство широких слоёв населения страны ростом цен вынуждает власти принимать хоть какие-то меры по сдерживанию цен. При этом бизнес имеет на власть гораздо большее влияние. Поэтому, с одной стороны, власти принимают грозные постановления, а с другой – смотрят сквозь пальцы на их нарушение, так что все подобные меры носят изначально половинчатый характер.

Бизнес осуществляет давление на власть несколькими путями. Во-первых, через парламент и посредством подачи различных документов в Правительство и Президенту. Во-вторых, действиями на рынке, как скоординированными (картельные сговоры), так и стихийными (в данном случае ограничение цен приводит к тому, что производители начинают либо придерживать товар, либо вывозить его за границу).

Трудящиеся могут повлиять на такое положение дел. Если они будут оказывать на бизнес и власти более сильное давление, то те будут вынуждены принимать более действенные меры по контролю за ценами на рынке, поставками продовольствия, ограничению экспорта из страны. Средствами такого давления могут быть забастовки, массовые акции протеста, акции гражданского неповиновения. Но для успешности этих действий мероприятия должны быть хорошо организованы, скоординированы на местах и в масштабах всей страны. Именно поэтому трудящиеся должны организовываться, создавать свои классовые профсоюзы, изучать теорию и практику борьбы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .