В России подорожают продукты питания

За кризисы расплачиваются беднейшие

Производители и поставщики продуктов питания в Российской Федерации настаивают на повышении закупочных цен на 15 — 20%, сообщает РБК.

Рост цен на продукты питанияИсполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков рассказал журналистам, что требование пересмотра ценовой политики связано с пандемией коронавируса и падением курса рубля, значительно увеличившими расходы производств и дистрибьюторов.

Сильнее всего — на 20% — подорожают импортные чай, кофе и какао. На 13 — 18% вырастут закупочные цены на зарубежный алкоголь. Дорожать будут и привозные овощи и фрукты, от поставок которых Россия всерьез зависит с марта по июнь, когда свои запасы уже исчерпаны.

На этом фоне, кстати, крайне неоднозначно выглядят попытки российских аграриев ввести временный запрет на импорт более дешевых заграничных овощей, грозящий подорвать конкурентоспособность местных производителей на внутреннем рынке.

Но повышение цен коснется не только импорта. Ведь из-за валютных колебаний в РФ уже выросла себестоимость упаковки, возросли транспортные расходы. Также производителям, работающим в условиях эпидемии, приходится тратиться на дезинфекцию и обеспечение безопасных условий труда персоналу. В связи с этим российские производства поднимают отпускную цену на макаронные изделия (5 — 15%) и хлеб (5 — 7%), а также рыбу и рыбопродукты.

Чтобы как-то сгладить эффект от столь значительного скачка, поставщики предложили торговым сетям повышать итоговую цену постепенно, в два этапа. А заодно подстраховались от обвинений в спекулятивной накрутке: как заявил Востриков, Федеральная антимонопольная служба уже проверила все внесенные предложения.

Таким образом мы видим, как в условиях разгорающегося кризиса производители и поставщики продуктов питания пытаются всеми силами спасти доходность своих предприятий. Платить за которую в итоге придется опять конечному потребителю, то есть простым гражданам. Многие из них, кстати, уже были вынуждены всерьез затянуть пояса. Вряд ли потерявшие работу люди смогут с пониманием отнестись к подобным тенденциям.

В этом, на наш взгляд, заключен глобальный перекос, величайшая несправедливость капиталистической системы. Когда даже снабжение людей самым необходимым — пищей — делается не для них самих, не для развития общества, а ради наживы. При таком подходе капиталисту проще уничтожить непроданные продукты, чем бесплатно отдать их голодающим.

О пользе подобной системы отношений для человечества каждый может судить самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .