В России растет заболеваемость коронавирусом

Власть не справляется с эпидемией

После относительной стабилизации в течение последних месяцев, заболеваемость коронавирусом начала стремительно расти. По официальным данным, 11 июня выявлено 12505 заболевших. Такой показатель зафиксирован впервые с 22 февраля текущего года.

Медик в коронавирусном отделении больницыРост за сутки в процентном выражении составил 6,9%. Достаточно напряженная ситуация сложилась в Москве, где 10 июня было зарегистрировано 5245 человек, что составляет почти 45% от всего количества заболевших в этот день по стране.

Напряженное положение с эпидемией в России показывает низкую эффективность работы всей государственной системы. Даже разработка вакцины против коронавируса не привела к коренному перелому в борьбе с инфекцией. Это объясняется низким темпом прививания населения. Конечно, власти и провластные пропагандисты поспешат обвинить самих граждан в том, что они не вакцинируются. Однако для проведения массовой вакцинации необходимо иметь не только достаточное количество вакцин, но и соответствующая организация системы здравоохранения.

Случившийся в конце 2020 года резкий скачок заболеваемости коронавирусом показал, что поликлиники не в состоянии справиться с огромным наплывом пациентов в течение короткого времени. В этой связи возникает вопрос: сможет ли обеспечить российская система здравоохранения массовую вакцинацию граждан? Сейчас в России полностью привито около 14 миллионов человек. Для выработки коллективного иммунитета необходимо привить 70% населения, или около 100 миллионов. С учетом полностью привитых, осталось привить 86 миллионов.  Ещё 18 миллионов сделали одну прививку. Т.е. осталось ещё сделать около 156 миллионов прививок, считая по две прививки на человека. Средний темп сейчас составляет 278,9 тысяч прививок в день, так что прививочная кампания закончится через 559 дней. Чтобы сократить сроки, необходимо увеличить скорость вакцинации в разы. Но смогут ли больницы справиться с таким наплывом пациентов и не приведет ли это в итоге к очередному обвалу работы системы здравоохранения? Судя по тому, что происходило в России на пике пандемии, вряд ли система справится.

Таким образом, низкая скорость вакцинации объясняется не только тем, что граждане «не хотят» прививаться, а тем, что власти не могут обеспечить должную скорость вакцинации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .