В России снизилась ожидаемая продолжительность жизни

Итоги оптимизации здравоохранения

В России из-за пандемии снизилась ожидаемая продолжительность жизни. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. За 2020 год и за два месяца 2021 года умерли 223 905 россиян, больных коронавирусом, основной причиной смерти он стал для 122 180 человек.

Оптимизация здравоохраненияВ 2020 году естественная убыль населения выросла в два с лишним раза: с 316,2 тысяч до 688,7 тысяч человек.

Любая крупная эпидемия – это экзамен для системы здравоохранения и для всей системы общественного устройства. И мы видим, что Россия, как и другие капиталистические страны, экзамен этот провалила. Российские власти не сумели обеспечить эффективных мероприятий по ограничению распространения инфекции, в результате инфекция охватила целые субъекты, перегрузив систему здравоохранения настолько, что смертность выросла не только от коронавируса, но и от других болезней.

Иного и не могло быть, ведь в рамках оптимизации системы здравоохранения была сокращена санитарно-эпидемиологическая служба (а это означает, что возможности по проведению необходимых противоэпидемиологических мероприятий ограничены), снижено число койко-мест в больницах — некуда класть больных — и «оптимизирована» служба скорой помощи — значит, к кому то не успеют на вызов врачи). Казалось бы, по итогам прошлого года должны были последовать оргвыводы: озвучены меры по расширению сети больниц и числа мест в них, по восстановлению и совершенствованию санэпидслужбы. Однако воз и ныне там. Это означает, что не будет «отката» оптимизации здравоохранения, реформа будет продолжена и дальше в прежнем направлении.

Объясняется это тем, что невозможно создать полноценную бесплатную систему здравоохранения не изменив всю остальную политику государства. Для содержания и расширения сети системы здравоохранения необходимо увеличение финансирования, что означает рост расходов бюджета. Требуются новые поступления в бюджет — новые налоги. Повысить налогообложение для трудящихся невозможно, с них уже нечего взять, а повышение налогов на богатых невозможно потому, что власть обслуживает интересы богатых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .