В России собираются ввести платную регистрацию мобильников

Новый способ контролировать граждан за их счёт

Совет Федерации предложил с 1 февраля 2020 года ввести в РФ платную регистрацию всех мобильных устройств с выходом в Интернет. Официальная мотивировка — борьба с кражами. Фактически же сенаторы придумали ещё один способ вытрясти деньги из российских граждан. Новый закон обещает настоящий «клондайк» для чиновников, ведь регистрировать предлагается не только мобильные телефоны, а вообще все гаджеты. Законопроект также качественно упростит спецслужбам слежку за гражданами.

Мобильники придётся регистрироватьРегистрация мобильных устройств будет осуществляться по международному ​​идентификатору мобильного оборудования IMEI — серийному номеру, изменить который крайне трудно. Автор законопроекта, сенатор Людмила Бокова, полагает, что создание единой базы данных IMEI позволит с лёгкостью дистанционно заблокировать украденный телефон и вычислить преступника:

«Создание центральной базы данных идентификаторов абонентских станций IMEI повысит безопасность граждан. Сейчас это становится особенно важным, когда средства связи — смартфоны, системы умных домов, содержат в себе чувствительную информацию о банковских счетах, паролях, личных данных детей… Это понизит уровень телефонного мошенничества».

Регистрировать придётся не только телефоны, но и ноутбуки и планшеты:

«Обсуждается возможность распространения этого правила на все устройства, в том числе датчики (используются, например, в счетчиках электроэнергии и воды), которые, так же как и мобильный телефон, должны иметь серийные номера».

Законопроект предполагает возложить плату за регистрацию на импортёров и производителей устройств. Но очевидно, что все они обязательно переложат бремя дополнительной финансовой нагрузки на конечных потребителей — абонентов, которые будут покупать устройства. Так было, например, при повышении ставки НДС, который как бы должны уплачивать продавцы, а не покупатели.

Плата за регистрацию, как обещают архитекторы законопроекта, будет не более 100 рублей. Для жителей российской глубинки, доведённой до нищеты, и эта сумма является значимой. Зато, учитывая широкий спектр регистрируемых устройств, новый побор может стать неисчерпаемым источником дохода для алчных чиновников.

Авторы законопроекта не скрывают и другой цели — максимально упростить спецслужбам контроль деятельности россиян. Г-жа Бокова сообщает:

«Спецслужбы просто смогут эффективнее пользоваться техническими возможностями. Делая один из идентификаторов (IMEI) более достоверным, повышается достоверность всей информации​».

Таким образом, после принятия законопроекта все мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки и иные устройства с выходом в Интернет придётся регистрировать «по паспорту»; с необходимостью регистрации будет сопряжена и перепродажа бывших в употреблении устройств. А «силовые» органы получат более удобный инструмент для слежки за разговорами граждан, для выявления нелояльных и недовольных, для эффективного преследования нарушителей закона, например, граждан, не испытывающих должного почтения к власти. Следует отметить, что аналогичные законы уже действуют в некоторых государствах, где власть также не уверена в лояльности своих граждан, например, в Казахстане и Таджикистане.

Крупный капитал, не встречая организованного сопротивления, продолжает насаждать в России жандармские порядки, а заодно выжимать из населения как можно больше денег. Жестоко ошибается тот, кто думает, что власть насытится и успокоится. Жадность капитала не знает границ. Грабёж продолжится до тех пор, пока предел ему не будет установлен народной борьбой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .