В России выбрасывают 17 миллионов тонн еды

Пока одни выбрасывают, другие — голодают

Согласно оценке экспертов, ежегодно в России выбрасываются на помойку 17 миллионов тонн еды, общей стоимостью в 1,6 триллионов рублей. Этого продовольствия хватило бы, чтобы прокормить 30 миллионов человек, больше, чем россиян, живущих за чертой бедности. Больше всего выбрасывают домохозяйства, на втором месте — торговые сети.

На этом примере мы видим в очередной раз, насколько расточителен капитализм. Уровень производства продовольствия таков, что уже создано, достаточно давно, продуктовое изобилие, о чем говорят приведенные цифры. При этом, однако, в России значительная часть населения экономит на еде, фактически голодая, потребляет эрзац-продукты с добавлением пальмового масла, соевого белка и других заменителей. Другая часть населения России и коммерческие компании систематически выбрасывают продовольствие на свалку.

Кроме того, что голодают миллионы людей, в то время как продукты питания гниют на помойке, есть еще и другая сторона: чрезмерное расходование ресурсов. Ведь, чтобы получить эти продукты, необходимо было вспахать землю, засеять, собрать урожай, переработать его. На это ушло огромное количество нефти, газа и угля, минеральных удобрений. Ушло для того, что бы полученная еда в итоге гнила на свалке.

Мусорная свалка в ПодмосковьеАвторы доклада предлагают технологию т.н. футшеринга, т.е. о передаче на безвозмездной основе продуктов с истекающим сроком годности нуждающимся, для чего предлагается использовать, в частности, специальные онлайн приложения. Однако, возникает вопрос: что же сейчас мешает так делать? Причем не столько даже отдельным лицам, а, для начала, торговым сетям? Что мешает им передавать часть продуктов питания нуждающимся, передавать ещё годные продукты больницам? Что мешает продавать товары с истекающим сроком по льготным ценам? Что мешает направлять часть продуктов в животноводческие хозяйства для откорма скота? Ответ один: капитализм, вся система капиталистического хозяйства, при которой выгоднее продукты выбросить, чем передать их нуждающимся. Ведь иначе упадут прибыли, а это недопустимо.

Таким образом, при капитализме, изобилие продовольствия, также как и других материальных благ, не приводит к всеобщему процветанию, к удовлетворению даже элементарных потребностей большей части населения. Изобилие при капитализме оборачивается расточительством, бесполезным расходованием ресурсов, в том числе невосполнимых и трудно восполняемых. Никакие костыли, никакие «футшеринги» здесь не помогут, не смогут изменить ситуацию коренным образом. Коренным образом изменит ситуацию ликвидация капитализма и замена его более прогрессивной формацией — коммунизмом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .