В России выросла смертность

Кризис набирает обороты

В июне 2020 года в России умерло на 25 тысяч человек больше, чем в июне прошлого года. Коронавирус стал основной причиной смерти у 5448 человек. Также зафиксировано снижение рождаемости, убыль населения в июне составила 44 тысячи человек, а за полгода – 256 тысяч. За полгода рождаемость снизилась на 5,4%, смертность выросла на 3,1%.

Оптимизация здравоохраненияЭти данные наглядно показывают, что в России снова начался кризис. При этом его причиной является не коронавирус, который только усугубил ситуацию. Об этом говорит снижение рождаемости, которое, как известно, происходит спустя некоторое время после начала кризиса. Конечно, коронавирус повлиял и на рост смертности, как напрямую, так и косвенным образом. Косвенное воздействие коронавируса вызвано тем, что медучреждения во время карантина существенно снизили оказание плановой помощи, госпитализацию лиц с другими болезнями. Значительное количество медперсонала было направлено на борьбу с эпидемией, в результате чего многие пациенты, страдающие другими заболеваниями, лишились возможности получить помощь.

Такая ситуация сложилась в результате так называемой «оптимизации» системы здравоохранения, которая свелась, в сущности, к погрому. Кроме того, это результат политики, проводимой российскими властями последние 30 лет. Реформы привели к развалу промышленности, к изменению её организации. Итогом этого стало то, что развитая промышленность не смогла освоить в течение долгого периода времени выпуск нужного количества средств индивидуальной защиты, даже самых простейших. Это можно было бы списать на «неправильный» российский капитализм, на воровство и коррупцию. Но мы видим, что такие же проблемы существуют и в странах «правильного» капитализма: странах Европы и самой его цитадели – США.

Таким образом, такое положение дел характерно для всех капиталистических стран. Рыночная система, анархия производства не позволяют эффективно концентрировать усилия экономики на решения возникающих глобальных проблем. Кроме того, элита, буржуазия не очень то и заинтересованы в этом: горстка высших чиновников и капиталисты всегда обеспечат себе все, что необходимо для качественной жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .