В России за год может обанкротиться более четверти миллиона граждан

Финансовая несостоятельность становится обыденностью

По мнению аналитиков консалтинговой компании GRM, в текущем году количество заявлений о банкротстве физических лиц в РФ может достигнуть 260 тысяч, сообщает ТАСС. В 2020 году несостоятельными были признаны 157 тысяч, а ещё годом ранее — 119 тысяч россиян.

Банкрот с кружкой для подаяний

«Начиная с июля 2020 года мы стали фиксировать не менее 15 тыс. поданных заявлений о банкротстве ежемесячно. Апогей наступил в декабре прошедшего года, когда кредиторами было подано 19,4 тыс. подобных заявлений», — рассказывает финансовый консультант Сергей Новиков.

Основными причинами такого «уверенного роста» аналитики называют следующие факторы:

  • общество приняло процедуру банкротства как цивилизованный инструмент урегулирования неплатежеспособности;
  • влияние негативных последствий пандемии коронавируса на платежеспособность граждан.

Но это не причины, а лишь закономерное следствие продолжающегося экономического кризиса и сопутствующего ему увеличения числа загнанных в кредитную кабалу. Огромное количество простых россиян не может даже дотянуть до следующей зарплаты. Массовая финансовая несостоятельность становится обыденностью.

Вступление в силу новой редакции закона о несостоятельности физлиц открыло юридическую возможность избавиться от долгов по кредитам и породило своеобразную «индустрию». Теперь на этом «цивилизованном инструменте» кормится целая армия различных контор. Процесс банкротства поставлен на поток.

Реклама организации, занимающейся банкротством физических лиц

Пока сохраняется капиталистический способ производства, кризисы будут нашими постоянными спутниками. Нищета и безработица никуда не денутся. А значит, клиентская база «банкротных организаций» будет расширяться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .