В Россию вернулись пустые полки

Чиновники рекомендуют установить норму отпуска товаров в одни руки

В Россию возвращается забытое слово «дефицит». Западные санкции привели к вздорожанию или даже исчезновению целого ряда товаров. Подскочили цены даже на офисную бумагу. А многие бизнесмены пользуются моментом, подогревают ажиотаж и благодаря этому взвинчивают цены. В связи с этим повсеместно пропадает сахарный песок. Минпромторг Нижегородской области рекомендовал продавать не больше килограмма песка в одни руки.

Пустые полки в одном из магазинов в Туле

В Тульской области, как и во многих других регионах, отмечается скачок цен на офисную бумагу. Журналисты сообщают, что бумага А4 известных брендов продаётся теперь по цене от тысячи рублей за пачку. Например, Ozon продаёт пачку в 500 листов SvetoCopy за 1999 рублей. Магазин «Читай-город» продаёт ту же бумагу «всего лишь» за 1299 рублей, но её уже нет в наличии. Для сравнения, раньше в магазинах можно было приобрести упаковку бумаги за 250-300 рублей.

Цены на офисную бумагу
Офисная бумага в магазине "Читай-город"
Офисная бумага в магазине «Читай-город»

А власти Нижегородской области отмечают ажиотажный спрос на сахарный песок. Нижегородское отделение Росстата сообщает, что за период 10-17 марта сахар подорожал на 17%, а спрос на него вырос на 40%. На фоне пустеющих полок региональные власти договорились о дополнительных поставках 2 тысяч тонн песка от предприятий в Пензенской области и Краснодарском крае. Региональное управление Федеральной антимонопольной службы считает, что к ажиотажу приложили руку «недобросовестные торговцы», то есть, попросту говоря, обычные предприниматели, которые не упускают случая извлечь дополнительную прибыль из рыночной конъюнктуры. Даже губернатор области Глеб Никитин признал, что сахарный песок стал объектом массовых спекуляций.

Такая же картина и в Тульской области. Сейчас там практически негде купить сахарный песок. При этом Минпромторг Тульской области объявил, что «товарные запасы в магазинах достаточные». Правда, для сахара этих запасов хватит лишь на один день. А журналисты, прогулявшиеся по магазинам, отметили, например, что в магазинах «Спар» и «Лента» под сахар не осталось даже пустых полок. Этот товар просто убран из ассортимента.

Пустые полки в одном из магазинов в Туле
Пустые полки в одном из магазинов в Туле
Пустые полки в одном из магазинов в Туле
Пустые полки в одном из магазинов в Туле

Telegram-канал «Антискрепа» опубликовал целый ряд фотографий из разных городов, где можно видеть либо пустые полки, либо малое количество сахарного песка по непомерно высоким ценам.

Один из магазинов "Лента" в Санкт-Петербурге
Один из магазинов «Лента» в Санкт-Петербурге
Один из магазинов "Лента" в Санкт-Петербурге
Один из магазинов "Билла" в Москве
Один из магазинов «Билла» в Москве
Москва, Шаболовка, магазин "Вкусвилл"
Москва, Шаболовка, магазин «Вкусвилл»

С жёсткими санкциями Запада могла справиться централизованная социалистическая экономика Советского Союза. Для рыночной экономики современной России санкции могут оказаться фатальными. То ли ещё будет…