В Санкт-Петербурге стало на 20% больше гастарбайтеров, чем в было в 2020 году

Несмотря на все уверения властей о «замещении» мигрантов россиянами

В Санкт-Петербурге насчитали на 20% больше иностранных работников по сравнению с 2020 годом. Об этом на пресс-конференции рассказал председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко. Притом речь идёт только об официально трудоустроенных лицах, в реальности приезжих в Северной столице много больше. Вместе с тем зарплаты гастарбайтеров постепенно начинают казаться обедневшим россиянам удовлетворительными и даже хорошими. Однако мигранты всё равно остаются выгоднее для капитала, ведь их ввоз сегодня, благодаря соглашениям с руководством ЕАЭС, предполагает множество преференций для принимающего бизнеса. Получается, все слова о «замещении мигрантов россиянами» с повышением заработной платы — пустые обещания?

Трудовая миграция из стран СНГ
Трудовая миграция из стран СНГ

«Ожидаемая численность иностранных работников, включая граждан ЕАЭС, по итогам 2021 года — 320,5 тыс. человек, рост на 20% по сравнению с 2020 годом», — обратил внимание председатель городского комитета Санкт-Петербурга по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко.

Почти половина мигрантов — узбеки (46%). На втором месте — выходцы из Таджикистана (15%).

«…сегодня зарплатные ожидания трудовых мигрантов очень мало отличаются от зарплатных ожиданий наших граждан, особенно из регионов России», — отметил Чернейко.

Кризис стал причиной «сокращения аппетитов» у наших соотечественников: россияне довольны более низкой зарплатой, лишь бы она предполагала стабильную занятость в период, когда рушится всё вокруг.

«Сегодня поток трудовой миграции вырос — не только восстановился, но уже и вырос — он в 3 раза превзошел цифры, которые мы видели в 2020 году и даже по сравнению с допандемийным периодом, по сравнению с 2019 годом он в два раза выше», — сказала директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии Алтынай Омурбекова.

Большинство мигрантов — неквалифицированная рабочая сила: таких 40,6%. Они разбросаны по экономическим отраслям, но, по большей части, сосредоточены в строительстве (19,3%). Профессионалы приезжают в город работать в строительстве (21,8%) и обслуживающей сфере (16,7%).

Между тем, функционеры различных уровней призывали бизнес обеспечить рабочие места не только гастарбайтерам, но и гражданам России. К недовольным возгласам присоединился даже мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы уже давно работаем над программой постепенного вытеснения, замещения на ключевых городских проектах мигрантов. Потому что наши российские специалисты, москвичи или люди, которые приезжают из других регионов,— это люди, которые постоянно работают в этих отраслях. Это другой уровень квалификации»,— заявил Собянин в интервью телеканалу «Россия-1».

О подобном говорили и представители официальных профсоюзов.

«Нужно ограничивать число приглашаемых мигрантов, особенно на стройках. Москва — самый большой город, потребляющий труд мигрантов, особенно в строительных профессиях. Надо замещать, безусловно, мы с этим согласны. У россиян более высокая квалификация, их понадобится гораздо меньше, так как производительность труда больше, возможно применение самой сложной техники во всех процессах», — заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва» председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Пока капитал согласованно с высшим руководством страны активно зазывает на работу в России иностранных рабочих, 43% россиян живут, не имея никаких сбережений, в отсутствии «подушки безопасности» на случай нового витка кризиса. Похоже, российский капитал не способен обеспечить уверенность в завтрашнем дне ни для россиян, ни для тысяч приезжих из стран бывшего СССР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .