В Саратове ликвидируется современное гинекологическое отделение

Очередные плоды «оптимизации»

В Заводском районе Саратова чиновники собираются ликвидировать гинекологическое отделение городской клинической больницы №12. Хорошо оснащенное медицинское отделение будет работать до конца декабря нынешнего года, после чего медперсонал будет сокращен.

Как сообщает собеседница портала «Версия Саратов» Людмила Папина, на данный момент в отделении развернуто 30 коек, выполняются все виды оперативных вмешательств. Пациенты довольны качеством медицинской помощи.

Но для чиновников из министерства здравоохранения, судя по всему, эти факторы не играют особого значения, ведь ни отзывы пациентов, ни современное медицинское оборудование не помогли отделению гинекологии избежать жерновов пресловутой «оптимизации». По словам Людмилы Папиной, все началось с декабря 2018 года.

«По приказу министерства здравоохранения области к нам запретили направлять поток больных. Это сразу напугало. Поэтому мы написали обращение на имя спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина. Мы не могли понять, почему нас исключили из маршрутизации. Ответ на наше обращение пришел из минздрава» — рассказывает Папина.

В ответе за подписью заместителя министра Ольги Полыниной говорилось о приоритетных направлениях развития здравоохранения в области (к ним относятся «кардиология», «неврология», «сердечно-сосудистая хирургия»), а также о том, что «решения, касающиеся закрытия гинекологического отделения ГУЗ „СГКБ №?12“, не принимались». Ответ успокоил коллектив, но не надолго.

Несмотря на то, что отделение лишили маршрутизации, продолжали поступать больные, которые переводились из других больниц.

Как мы видим, у нашего государства есть свой интерес...

Как мы видим, у нашего государства есть свой интерес…

Следующим «звоночком», который заставил коллектив отделения побеспокоиться, стало лишение больницы «экстренного приёма», и передача его в городскую больницу №10. Тогда медики решили написать обращение уже не депутату Госдумы, а сразу в Генпрокуратуру РФ. Оттуда пришёл ответ, что жалоба передана прокурору Саратовской области Сергею Филипенко для проверки. Больше из прокуратуры не поступало никаких сообщений. Лариса Папина и её коллеги вновь решили, что наконец-то смогут спокойно работать, но…

23 сентября в отделение гинекологии приехал первый заместитель министра здравоохранения региона Станислав Шувалов, который чуть ли не с порога заявил, что отделение будут сокращать.

«Когда я попросила объяснить, в чем провинность нашего отделения, он ответить не смог. Наш коллектив уже был в такой ситуации, ведь ранее мы работали в городской больнице №?11, которая принадлежала САЗу. Девять лет назад её закрыли, и нас перебросили в больницу №?12. Я спросила Шувалова: «Как вы можете так поступать с коллективом?». Но он по существу не ответил и сказал, что у них «упор на развитие сердечно-сосудистого направления».»

По словам чиновника, на сердечно-сосудистом направлении планируется открыть 40 больничных коек. На замечания Папиной о том, что это можно сделать и без закрытия единственного в районе гинекологического отделения, например, на полностью свободном 4 этаже больницы, Шувалов заявил, что «денег нет, чтобы там все обустраивать». Замминистра попросил работников отделения подписать письменное уведомление о том, что отделение будет закрыто, но сотрудники отказались это делать, заявив, что они будут бороться за свои рабочие места.

Людмила Папина рассказала, что чиновники якобы попросили врачей «не мутить воду», потому что «их всех пристроят». Однако врачи не согласны с такой постановкой вопроса.

«Не у всех есть деньги ходить в платные клиники, а в женской консультации запись на несколько дней вперед. Есть дорогостоящие операции, которые в частных клиниках стоят по 100 тысяч рублей. А мы их проводим бесплатно. Разве есть у пожилых женщин такие деньги? Министерство вообще заинтересовано в сохранении женского здоровья? Или это неважно совсем? Для чего они разрушают всё? Уровень здравоохранения в Саратове очень низкий, это признала даже министр здравоохранения России Вероника Скворцова».

Несмотря на случившееся, сотрудники отделения во главе с Людмилой Папиной не намерены сдаваться без боя.

«Мы ничего не боимся, мы востребованные специалисты. Наша цель — максимальная огласка. Пусть нам внятно ответят на вопрос: „Зачем и почему закрывают отделение?“».

Нет никаких сомнений, что с подобным настроем врачи смогут достучаться до самых верхов и получить ответы на свои вопросы. Однако, «секрет» разрушения отечественной медицины — не тайна за семью печатями. Это целенаправленный и организованный процесс, цель которого — максимально сократить расходы, которые несет государство по своим социальным обязательствам. Как отмечала Людмила Папина — те операции, которые в частных клиниках могут делать за сто тысяч рублей, в современном бесплатном отделении делают за бесплатно. Что капиталистическое государство имеет с этого, кроме расходов по выплате зарплаты и содержанию медицинского учреждения? Так называемая «оптимизация», истинной целью которой является добивание доставшейся нам от СССР системы здравоохранения, призвана уменьшить расходы государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .