В Саратове под тяжестью снега рухнул несостоявшийся рынок

Это должен был быть рынок

28 марта в Саратове рядом с автосалоном на улице Аэропорт рухнул ангар, который строился как будущий рынок. Жертв, к счастью, нет. Предварительное расследование выявило удивительную картину: здание строилось без разрешения, а его собственник умер. «Страшно представить, какие последствия могли быть, если бы это здание функционировало», — заявил Антон Корнеев, заместитель главы Саратова по градостроительству и архитектуре. Действительно — страшно.

По предварительным данным, от тяжести снега не выдержали металлоконструкции, что привело к обрушению крыши и заваливанию части стен внутрь. Начальник областной службы спасения Юрий Юрин сообщил:

«Здание около салона по улице Аэропорт, 50, строилось непонятно каким образом. Металл не выдержал и рухнул. Это должно было случиться рано или поздно. Площадь — 300-350 квадратных метров. Жертв, к счастью, нет».

Обвалившийся ангар в СаратовеЗампред областного правительства Александр Буренин заявил:

«Сейчас поднимаются все документы, ищут застройщика, выясняют, кто его принял. Собственник умер, сейчас должен приехать совладелец. Разбираются. Я посмотрел – никто не пострадал, это самое главное».

Как выяснилось, здание возводилось без разрешения на строительство, но при этом собственником были получены экспертизы о том, что объект соответствует строительным, противопожарным и иным нормам и правилам. Остаётся неясным, как именно удалось получить положительное заключение на здание, чья крыша не выдержала снега. Также обнаружилось, что администрация Саратова ещё в 2016 году затеяла судебную тяжбу о признании постройки незаконной. Суд частично удовлетворил требования истцов, но тяжба продолжала тянуться, а время шло. Представители администрации уверены, что сделали всё правильно:

«Сегодняшнее событие, когда у постройки рухнула крыша, — показатель того, что с подобными самостроями на территории города надо бороться. Что активно и делает сегодня городская администрация».

Однако заверения чиновников о своей «активности» вызывают скептицизм. Представим только на минуту, что это здание уже было бы введено в строй и функционировало бы как рынок. Очевидно, всё было готово и лишь посторонние обстоятельства помешали реализации этих планов. В случае функционирования рынка сегодняшнее обрушение вызвало бы человеческие жертвы.

Не отдельный чиновник, не отдельная служба, а весь общественно-экономический уклад России постоянно воспроизводит все условия для страшных трагедий, подобных кемеровской. Капитализм убивает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .